注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2009-11-11 22:25:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人到世间走一趟,纯属偶然。看看《动物世界》,草原上活蹦乱跳的生命瞬间消逝,人类就会感叹文明世界存在的必要。可是真正身处由人类组成的文明世界里,却发现人类时时刻刻用另一种方式在弱肉强食,演绎了和演绎着“文明版”的“动物世界”。只不过狮子、猎豹还有土狗等变成了你周围的人,他们在进行精神摧残和杀戮,然后,如“角马、羚羊、鹿”的人们,失去的是金钱、地位和灵魂。

有人说,生命如草芥。在古代,皇帝诛杀九族,生命对于他们来说,就如牲畜,一文不值。记得中学课本上奴隶背上插着标签,像牲畜一样被买卖,当时感觉好奇,现在看来,很正常,很“文明”了。文明社会的等级森严,恰如狼群的秩序,要想生存,有时候要失去尊严、自由等为代价。曾见一只狼夹着尾巴,倒在地上,驯服的舔着头狼的身上,只为了获得吃肉的机会。令人惊奇的是,那只狼挺直了身子,比头狼还要高大。这就是生活的原始面目,人类何尝不是呢,为了生存或者活得更好,人们要扭曲自己、伪装自己,以换得生存的缝隙和机会。

难怪身边的许多人都慨叹要挣钱、要争权,因为那样能够直接体验物质利益,能证明自己的“价值”。有时候看到商店里做生意的人焦灼的目光,或者地摊边守望的眼神,我就要忍不住思考生命的意义。也许我处在那种情景里,我也会把现实当作是天经地义,麻木地接受生活的安排和际遇。

生命只是一个过程,一趟旅程。来是偶然,去是必然,昨天不可留,明日仍未知,只有现在在你的掌控之中。“玉环飞燕皆尘土”,将世间万象一语道破。那么,冷眼看世界,人们为什么还在前赴后继地去追名逐利啊?为什么还在苦苦的为了一件事情不依不饶啊?可能他们就是活在现实当中,没有沉湎于过去,没有对将来多存幻想。于是他们就感到生命就应该如此,高兴就笑,不高兴就哭。有名就争,有利就图。这就是生活,大多数人的生活,因为没有看透,所以幸福和安然,认为一切理所当然。

因此,生命的意义在于不用思考其意义。自然界的规律是生命的进化和延续,我们只是生命接力的一个点,不需要知道起点和终点。有些人很痛苦,因为他们在追寻和追逐,因而产生了精神之累。得到不一定真幸福,失去反而有可能快乐。在对生命过程的体验中,在形形色色的人类面孔的更迭中,生命的进程得以继续,世界得以均衡,社会得以发展。

不过还是要佩服人类自己,因为人类在征服自然的过程中,也在征服自己。这种自我征服就是追求生命的过程价值最大化。生命延续不仅是物质,还有精神基因的延续。

人类常常拿价值观来解释现实存在,其实只不过是人类在认识世界和思考生命的意义罢了。

还是那句话,生命的意义在于不用思考其意义。过程即是意义,存在便是意义,为了更多生命能更好地存在即是意义。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017