注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

多写“土特产”论文  

2009-11-15 11:20:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 这是我主编  校刊《教科研之窗》2008年10月23日(总第10期)的刊首语,刊于此,略表怀念。

《中国教育报》第221期(2008年10月7日)上“直言录”栏目中周建国有一篇文章,提到要引领教师写“土特产”论文。该文强调当前教师论文写作的导向问题。其中谈到要准确定位,让教师明白为什么写论文,应该关注和思考哪些问题,应该写什么样的论文。读完之后,我们觉得对我们搞基础教育的教师群体来讲,很有指导意义。

众所周知,我们不是理论工作者,因此我们写文章主要是通过教学实践,培养问题意识和反思习惯,自觉梳理身边的问题和经验,提升思考力,解决实际教育教学问题,而不是着眼于在理论上有什么重大突破。虽然在教师定级、职称评审、评选骨干教师和名师等各类考核中,制度导向还是与现实有相当的距离,但我们作为基础教育者,应该利用我们自身的实践优势,解放思想,转变观念,调整我们教育科研的认识标准,多写一写我们身上和身边的事情、感悟以及实践。例如,有创意的教学设计,自己设计和编写的富有个性的校本课程、作业和习题,教育教学随笔和教学反思笔记等,这些都可以被视作论文的表现形式,或曰“土特产”式的论文。

其实,教育科研距离我们并不遥远,我们可以充分利用我们的优势和实践,结合工作,勤于反思,勤于学习,用心撰写教学笔记和反思,在教学过程中及时记录闪光的思想瞬间,从而写出原创性的本土化的论文。有时候,这些思想和实践的积累更具有生命力和应用价值。现在,很多学校创造机会让教师撰写博客,鼓励教师把自己的思想犀利、观点鲜明的随笔、体会和相关的教育教学资源及时上传,大胆发表在自己的博客里,既展示个人成就,又让同行交流思想、碰撞智慧、共享成果。

每天,我们会走进教室,走近学生,在教育和教学中走向成熟与成功。只要我们树立反思意识,勤于动手,我们就会收获各种形式的“土特产” 式的论文。通过这种提升,我们就会逐步体会到教书育人的乐趣,创造一个广阔的心灵空间,展示我们的才华,实现我们的人生价值。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017