注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

今天的收获  

2009-11-17 21:39:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大雪后新的一天,阳光灿烂,寒意袭人。因为这是寒冬的阳光。

今天不为我一个人而存在,谁生活在今天,谁就有机会和权利体验今天的阳光和寒意。这并不矛盾,这是生活的真实,没有任何的矫揉造作。

作为人类历史上的一个过客。我今天做了什么呢?

一、读完了《人民教育》2009年21期。其中一篇文章专门写了原来洋思中学的校长蔡林森再创永威学校辉煌的事迹中,如何进行“先学后教,当堂训练”课堂教学实践。最初我在教育报上认真拜读过关于永威奇迹的介绍,心里无限感慨。今天有幸读了蔡校长的教学管理实践,尤其是“先学后教,当堂训练”具体实施和操作,让我对教育和教学又有了全新的认识,有的地方甚至是震惊。洋思模式颠覆了以前的课堂模式,我觉得这不仅仅是蔡校长的个人成功,更是一种教育思想的胜利。

于是反思一,学校要发展,要崛起,光有教育思想还不行,还得看谁在执行和坚持。反思二,教育需要环境的健康,不要让别的一些东西污染了。尤其是学校,教师和领导成天在琢磨学生和教学以外的事情,谁会读书,谁会潜心搞教育和教学研究?教育就会偏离航道和失去本真。

我为教育而担忧。

二、同样是《人民教育》2009年21期。上面有提到36个学生,36种作业,谈到的是自主作业,学生自己留作业。当今的教师们,谁敢?我已经是第二次看到这样的报道了。所以,我想,教师们和管理者们太缺乏创造力了?他们的聪明才智全部耗费在琢磨人上面去了。有时候就是太满足现状了。这是教育的悲哀!

三、人生一路坎坷,一路多崎岖。如果我们遇到了挫折和不快,请你乐观些,也抱着一种感恩的态度:同为人生,上帝却给你的更多?

四、无论你在哪里,请相信:事在人为。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017