注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

梦想在哪里?  

2009-12-31 23:06:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适值2010年前夜,寒意潇潇,长夜漫漫。新年不期而至,岁月不约而来。

刚上网看到易建联首尝胜绩,心中也不免高兴。太空易越重洋到美国追寻自己的梦想,想来也很不容易,虽然他姓易。去年他在人们的关注下成绩平平,饱受争议。今年篮网成绩实在惨不忍睹,易建联又受伤,终于有机会爆发,展示自己,证明自己。

其实每个人都在追梦。有一句话叫有梦想就有奇迹,这是人类永恒的追求。易建联遇到困难和挑战,他得坚持自己的梦想。别人说什么并不重要,重要的是他要在这个世界上磨砺自己,修炼自己,最终实现自己的梦想。所以,在人生低谷的时候,一定要坚持自己的梦想,虽然你周围有很多人在蹉跎岁月,虚掷光阴。即使你有时候很孤独,很受伤,很无助,但你得坚持你的梦想。

上次看到石悦和朱军的对话,很受感动。石悦正是在平凡中铸就自己的非凡。在别人的漠视和忽视中坚持自己的追求和梦想,几十年始终不弃,才有了最后的爆发,实现人生的灿烂。正如沙漠里的花儿一样,无论多么干旱,花儿始终在坚守和等待,只要一下雨,无论多少,花儿会依然绽放,微笑迎接生命的美丽瞬间。

人生有很多选择,但很多人却忽视了这种多元性。是的,很多人为了一个谋生的机会,不愿意冒更大的风险,于是日复一日,年复一年地重复着同样的脚步和故事,虽然心中有梦想,但始终在心中。或许在时光老去的时候,留下一堆长叹和感慨,在历史的尘烟中消弭。

好像有些伤感的味道。因为是凡人,摆脱不了凡俗的羁绊和纷扰,所以梦想在心中积年萦绕,发酵,翻滚。遥望星空,浩渺无边,历史长河,人生一瞬。看到电视上美洲大峡谷,感叹世界之美妙和壮丽,也不断滋生寻梦之念。梦想在哪里?梦想在何方?

新年又到,人们在彼此祝福的同时,也在寻梦。英国人曾经寻梦,美国人曾经寻梦,中国人在寻梦。中国历史伟大的寻梦之旅—长征,是人类在寻梦的历程中创造的奇迹。在那样的自然环境和社会环境中,那不是一个人的追梦,而是一群人的追梦。试想,没有梦想,精神绝望,再强壮的身体也会崩溃,再优越的物质条件也不会生成价值。

新年的到来正如列车驶入下一个站台,有人上车,也有人下车,但谁也挡不住列车的前进。列车要带着人们去追梦,列车要驶向梦的方向。

思绪翻飞,梦想在远方。回首向来萧瑟处,既有风雨也有晴。苏东坡在历史的尘烟中放歌,李世民在唐朝的帝业中挥手,拿破仑在欧洲的版图上遥望,华盛顿在美国的诞生中凝视。每个人都有梦想,梦想在历史和现实中演绎、更迭、羽化、催生、飘逸……

渺小如我者,依然不舍梦想,毅然坚守梦想的方向。

新年将至,我自我叩问:梦想在哪里?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017