注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教师节异样的感怀  

2009-09-10 11:46:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是教师节,我的节日。很多已经毕业的学生给我发来短信,祝我节日快乐,为我捎来一些温馨和感动。然而今天,或者从这学期开始,我却不能够站在神圣的讲台上,给学生讲课。于是第一次体会到距离教师这个职业十分遥远,因为我不能够亲自教育学生,不能履行我的天职。

        此刻的我,躲在一个偏僻的角落里,抚摸精神的伤口,静静的疗伤,心中无限伤怀。偶尔怀念与学生相处的日子和细节,感慨万千。

         我愿意教书,我逐渐地热爱教育了。这几年所谓的“官场”极其失意。但在学术上和教学上却收获颇丰。与学生在一起,得到了很多快乐。在精神和业务层面也是颇有斩获。由原来技术型的教师发展为研究型的教师,从用身体教书逐步转化为用思想教书。以前用制度和语言控制他们,而现在用思想引领学生,用精神感化他们。其效果很好。这是到地方工作三年的最大收获。

         然而,新领导的到来破坏了我的成长环境(教师也在成长,也需要成长)。我稀里糊涂离开了我热爱的高中教育岗位,离开了又一批可爱的学生。我不愿意,但目前我没有办法。上班刚过十年,我,这样一个优秀的人民教师,“牺牲”在了一个小县城的教育的功利、浮躁、无知的现实中,这里没有学术,充斥着所谓的政治和权术。一个局长,一个校长,没有大视野,没有厚重的文化积淀,没有博大的胸怀,没有教育家的器宇,没有自己的教育思想,不尊重人才,不遵循教育规律,这是人民的不幸,是教育的悲哀啊!

       我始终怀念站在讲台上传道的神圣感觉,我不知道我的这个要求算不算高,尤其是自己倾注青春12年的高中教育。有时候翻开为教育做的近十本笔记,那里有我的教育追求和教育理想,更是我不断耕耘的轨迹和为教育付出的心血。我不知道真理在哪?

      来路悠长,我心感怀。岁月如歌,豪情满怀。又逢佳节,知向谁边?

 

      教师节了,想的比较多,为自己,为学生,为了民族的教育。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017