注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育高于教学   

2009-09-08 21:26:05|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、课堂教学引发的教育问题

   有一次给高三上课,先让学生做练习,然后我让一个学生回答问题,但她说她没做。在我巡视的时候,我看见她做了,只是做错了。我让她公布答案,只是想借用她的错误提醒别的学生。她重复说没做(是否有识破我的“阴谋”的原因。一看是明显的拒绝和不合作态度。)我火气一下窜上来了。我提高了声音让她把刚做的答案(错误的答案)说出来。尽管我尽量克制自己,但脸部的肌肉绷紧了,眼睛里的光也不柔和了。很显然,她很痛苦,很不情愿。当时我自己也感觉挺失败,整节课气氛不好,效果也不好。虽然在接下来的课堂上我尽量调节自己,但这堂课是至少教师的情绪是失败的,而且这节课留下的阴影并没有随着课的结束而消失,尤其对于那个可怜的学生。因为第二天我感到该学生上课不抬头了,而且接下来两天该生的目光在有意逃避我。一个以前见了我主动打招呼的很阳光的孩子,而现在却留给我回避的背影……

   事情发生在课堂,教师教学的初衷是传授知识和解决知识性的问题,但却引发了表象掩盖下的教育问题。学生的心理十分脆弱和敏感,这个问题存在一天,就会影响和干扰学生一天。要解决这个问题,在课堂靠教学手段肯定不行了,必然要上升到教育高度。

2、问题的深层挖掘

   对于这种现象,很多教师会埋怨学生的不懂事却很少反思自己,有的甚至不了了之。实际上,学生群体是一个很单纯和脆弱的群体,思想境界没有那么高。因此我们不能苛求学生能坦然和大度地对待课上的这个看似平常的小插曲。我们深知,此时此刻,我们的教学是没有问题的,正如生活在有序地进行一样。但教育却在细节上出了问题,对于教师和学校来讲,一个学生是微不足道的,对此也可能司空见惯,因为部分老师经常都“创造”着这些事情。可是,对于这个学生来讲,它损失和失去的很可能是他的全部的世界,因为失败、沮丧、无助、苦恼、信心缺失、自尊心受挫等消极情绪充斥其内心,而且愈积愈多,虽然在教室学习,其学习效果自然很差了。作为教育者,我们想过这些吗?更何况这是一个高三的学生啊!尤其对于我这个任课教师来讲,这个学生英语并不好,缺乏兴趣,刚刚对我这个新老师有点接受,但刚刚建立起来的兴趣和信心轰然倒塌。在这个时候,教育需要主动性。否则,我们会断送一个孩子的善良的本性、热爱生活的激情和光明的前途。果真如此,罪莫大焉。

    教学不等于教育,也代替不了教育,它只是教育的一个部分。单纯的抓教学而忽略了教育,有时候有效果,但更多的时候却与我们的目标背道而驰,相去甚远。所以很多教师总是想不通,自己很辛苦,很累,很卖命,却换不来学生一点理解、爱戴和起码的尊重,不能体验到教师的职业幸福感和事业成就感。

3、问题的解决与成效

    面对这样的状况,我在几天后主动寻找机会将这个学生请到办公室,进行了长谈。我的担心与事实几乎完全一致。这个孩子泪流满面,十分委屈和受伤。因为我上课的眼神和语气让她失去了尊严,感到自己有被老师看不起的感觉。我庆幸自己的主动努力的价值。于是我主动给她道歉(这是需要勇气的),并且很真诚的和她交流,讲一些道理,同时也让她将自己高考的压力释放,倾倒出多年的心理垃圾(在交流的的同时,该生泪流满面,我不时地递上卫生纸,让她擦泪,这些细节表明我的态度,也有助于师生之间的真诚交流。)最后,该生临走的时候说了一句,“老师,你看我的实际行动吧!” 让我震撼和记忆犹新再加上感动不已。其实,学生成绩好差不是教育的全部。一个学生的精神站立和人格健全才是教育的本质啊!

几天后一个周末,我接到一个电话,正是该生打来的,她告诉我她正在书店买英语资料,让我给他建议,我当时真的很感动。第二天上课前又主动到她面前看她买的资料并适时鼓励了几句。从此后,该生上课态度相当端正,精神面貌也彻底变化了。有时单独写一篇英语作文让我批改,这种变化正是我们教育的终极追求啊。更让人震惊的还在后面呢。在最近的一次月考中,该生以十分优异的成绩从三十名跃居全班第八名,英语考了118分,以前她的英语在100分左右。

由此看来,通过较为合理的教育手段,心理治疗,解决了学生的思想问题,学生心情愉快,重新恢复青春的活力,自信心也得到提升,至于学习知识,就有了由内而外的行动了,学习效果自然倍增了。

4、案例的反思与启示

   这个案例给我的启示和反思有很多。

教师与学生打交道,主要方式就是通过课堂。是不是备好课,批改好作业,学生成绩就能提高呢?。作为教育者,我们一定要站位高,不仅要懂得教学,更要懂得教育的科学性和艺术性。

   有时候,我们太肤浅地理解教育。譬如说,一个孩子在听课时两眼无光,神情黯淡,作为教师,我们该怎么办?这其实与教学的知识传授基本没有关系。有些老师会认为,让他或她站一会儿,或者讲个笑话,提提神。更有甚者,可能就没有在意或者关注学生的听课状态,即便学生状态不好,也已经习以为常了。这些都停留在教师的主观臆断中,并没有走进学生的心理,教育的作用就不会得到真正发挥。对于这样的学生,谁讲课或者讲得多精彩都毫无意义。 

   我们清楚地知道,学生从早上到晚上,小学初中和高中,十二年的寒窗苦读,有很多教育都是失败的。试想从早上五点起床到晚上十点休息,一直在学,教师们你方唱罢我登场,忙得披星戴月,连周日和寒暑假都搭进去了,但我们的学生又学到了什么?进步和成长了多少? 当岁月逐渐流逝,他们都记得了什么?教育对他们到底改变了什么?

   有时候看到我们的学生羸弱的身躯经过,面部是一脸的茫然,见了老师也只是苍白的问候,那种青春的气息和以及生命的活力距离他们仿佛很遥远。高三一结束,学生的身体的离去也就宣告教育的终结。上大学者,需要重新学习和适应;不上大学者,在社会的大学里从零开始。为什么?他们除了知道单词、公式、背诵、服从、考试等外,其它一概不懂也不会。至于说社会合格劳动者需要的沟通、协调、交际、操作、礼仪、生活常识等都严重匮乏。那么我们的教育缺乏什么呢?

   从这个意义上讲,教育永远高于教学。教育是塑造一个完满的人,而教学只是解决知识与方法等层面的问题。一个教师明白这一点,对教育的理解和认识便突破了。放低教育视线恰恰是教育的高度。果真如此,我们就会体验到真实的教育,并且催生生态和谐的教育环境,教师能健康发展,学生能健康成长,学校也就会成为师生共同的精神家园。(2009.5.26)

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017