注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

千佛山寻佛  

2009-10-11 22:53:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋天深深地浸入华北平原的肌肤,虽秋意汹涌,却亦有秋高气爽之日。于是择一艳阳天,登临易县千佛山。

       千佛山名气不大,初寻误入歧途,绕许久方至。一路秋意尽收眼中,车中亦能赏风景。随车人们或埋怨或睡觉,错失了边缘美好的景致,如秋叶、秋草、山峦、蓝天等。

       终于抵达山脚,小溪清冽,凉意袭人。眼前山高峡深,树木茂密,不知佛在何处。好在有泉水相伴,有小径引路,一路观树木葱郁,赏瀑布挂岩,看山峰突兀,竟也其乐陶陶,其情悦悦。

       登山有水,山不枯燥,山才具有灵气。水是生命之源,水因山而生,山因水而秀。仁者乐山,智者乐水。山水相依相怜,遂得风景。

       登山享受的是过程,不是目的。山路崎岖,山崖陡峭,山峰险峻,山泉清凉,山林参差,这都是风景,皆可养眼。更甚者,登山的疲惫、饥渴、汗水以及坚持和超越,既是过程,又是考验。登山的意义正是如此。至于登山减肥、健身,则更是热爱生活的表现了。

       接近山顶。很多人却停留在路标指示的泉眼处,不再前行,因为路险人乏,放弃也是一种选择和权力。不知他们是登山,还是寻水,不过终有所得,亦不枉此行。偶有从上面返还者,微笑甚至诡笑告诉我们,佛在上,不远了。登千佛山,不看佛,意义何在?于是,咬牙提步,加速前进,汗水湿透衣衫却依然坚持。攀险峰,摸羊肠小道,终于到达山顶,于是长长呼了一口气:我来也!

      环顾四周,树木遍布,秋叶泛红亦泛黄,别有一番韵味;鸟瞰群山,苍茫之处,万物渺小。于是唏嘘感慨:岁月更迭,人生易老,壮志豪情,化作英雄泪。顾来时之小径,疲乏和汗水已然而去。唯有征服的感觉,畅然眼前。人生何不如此,不达高处,不知其险;不临其境,不知其味。只有登临山顶,才知道风景与理想的对应与结合是否真实和完美。人生如登山,艰难险阻无处不在,必须坚守“寻佛”的信念,决不能中途退却或者放弃。有时候成功不是一种物质的体现,只需一口舒服畅快的呼吸,甚至一种轻松的精神感觉。当回归平常,平淡依然,生活还得继续。当然无论你登多高的山,你必须回到出发点。这一人生哲理,许多人不会明白,以为真的“登临山顶我为峰”了,想永久矗立在那儿,供人们敬仰。

       感慨之余,举目而视,然只见山外有山,山山相映,不见佛在。茫然复茫然,千佛山啊千佛山,佛在哪里?

       流连少许,竟发现山后有村庄,莫非有神仙居住于此抑或传说中的桃花源?如此偏远,如此高险,给我些许震撼。生命无处不在,生命果然伟大。

       在山顶挥发豪情后,拍照片若干,便下山。然而一个问题始终萦绕心中:佛在哪里?

       归得家中,思来想去,答案有二。一是登山顶鸟瞰群山,群山峰峦叠嶂,恰如千佛在眼前,惟妙惟肖,故曰千佛山;二是历尽艰辛而登顶,恰如人生的千难万险,要超然越过人生的千山,你的心中必须有佛,即佛在心中!

       遂心安。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017