注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

在变化中仰望  

2009-10-18 22:39:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总是在有意无意间,规劝别人“求变”。“穷则变,变则通,通则久”。说得好。变态度,变思维,变方法,变生活方式。回顾昨天,遗憾总是大于成功的感觉。如果继续原来的一切,我们必将沿着平庸的道路越滑越远,越陷越深。

人生有太多的无奈。谁在深夜里叩问自己,谁在借口里一次次迷失自己?十年消失在眨眼间,我们依然在重复中贫乏,在往返中平庸,在某个角落里自怨自艾,在忙碌的些许空间里徒生感慨。

但愿一切美好的愿望在经年的努力中化为真实,生命的重彩在一刹那间耀眼,光芒万丈。我并非宿命论者,但我相信机遇。小说与神话中,一切发生得让你感到意外,有时候还令你感动。小说是艺术,神话是理想,倾注了人们太多的祈盼和追求。一旦回归现实,残酷的现实让你的梦想灰飞烟灭。“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是”。这种感觉需要豪气和境界。我们有时候迷失在方向里,有时候却更多的迷失在自己营造的心湖里。

我们不知道自己的生命的价值,不知道生命如何在平淡中绚烂,还是在绚烂中归于平淡。正如泰戈尔所说“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。至少现在,鲜有修成如此境界者。所以诗歌确实是高于生活的艺术。

每一个黎明,每一个黑夜,生命在无情的时光中浸泡,发出沧桑的味道。没有人告诉你,也无法告诉你,生命的意义在哪里。我们就是匆匆的行者,不知道起点,更不愿知道终点,仓促如流星闪过,划过夜空,消失于无形……

依然有梦。纵然一次次被荆棘刺伤,为了生命的绚烂,为了灵魂的飘扬,在变化的脚步中,攀爬并仰望。

变是为了不变。始终寻找可以坚持的方向,以虔诚的态度和倔强的精神,仰望。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017