注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

从来没有这么困惑过  

2010-01-25 15:40:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从来没有这么困惑过。

学生时代,一切是未知的,一切都是新鲜的,生命中虽然经历了诸多痛苦,但奋斗的历程却在痛苦中充满了快乐,毕竟,希望总是存在的。所以,苦难多,但前进的脚步却不敢停歇,人生也就一步步走向新的高度。

参加工作后,我在忙碌中将青春献给了教育,献给了学生。虽然累一点,但人生很充实,也逐渐有了一点成就感。有时候也出现了一些困惑的情绪,但当我面对学生的时候,我就会忘掉一切,我就会精力充沛。

近几年,我对教育有了更深的理解和研究,希望能有所突破,但这个环境却不给我机会,我也在变动中、沉浮中迷失了方向。有时候在杂志上看到很多文章和教育事迹,我却只能作壁上观,心中无限惆怅。尤其是参加了省级和国家级骨干教师培训后,心中更加感伤和困惑:空有一番壮志,却英雄无用武之地。

孔子云,三十而立,四十不惑。我也距四十不远了,但我十分困惑。我不知道我想要什么?我有时候劝别人,俨然一个智者和哲人。实际上,我自己一直困惑着,不知自己要追求什么,不知道是物质更重要,还是精神超越更有价值。

其实,以我的性格,我并不愿意平淡和平庸,我有自己的思想,渴望创造自己的辉煌。我有时候甚至想:哪怕背上相机,简装旅行,也是一种真实而自由的有意义的生活方式啊!尤其是教育,多年的积累就是为了爆发,但却没有机会,只有躲在一个角落,修身养性,不时看看天空,自己给自己打打气,自己给自己加加油。

岁月无情流逝,我兀自行走。屈原说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他也很不得志,投江而死。虽然后人纪念,但谁愿意抑郁和困惑地活在这个世界上啊?

于是又想起岳飞和他的词:欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017