注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

做一名有尊严的教师  

2010-01-28 23:24:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,教育界有一种不正常的现象,那就是教师没觉得自己能站在讲台上是一件很光荣的事,反而觉得不教书是一种快乐,或者想尽办法离开教学一线。这种现象很值得思考。

现实中,教育的腐败很严重,真正的人才得不到重用,或者有劲使不出来,人们不安心教书育人,而是力求一官半职,仿佛这才是成功的表现。在培训时有一个教研员很郁闷,他业务很优秀,论文发了十几篇,省级课题做得也不错,但“依然是一个普通的教研员”(他自己说的),很多什么都不是(至少他这样认为)的人当了他的上级(副主任或科长),他很痛苦。在培训期间,我就和他探讨这个问题及其根源,并鼓励他摆脱世俗,实现精神超越。在分别时,他竟然改变观点,强烈地想去一线教书,我很欣慰,也很支持,希望他能找回自己作为一个师者的尊严。

不过我总是在想,我们做了教师,应该以此为自豪,而且底气十足,因为我是一个老师。但事实上远不是这样,有人这样评价一位老师,他太没出息了,教了二十多年的书,什么也没有混上,还是一个老师。我晕。对此大家绝不陌生。听来很悲哀。不过,我们也听说过很多人抛弃做政府要员或者发财的机会,回到学校,走近学生,将教书育人演绎得神圣而伟大,实现了自己的人生价值,很尊严的书写“教师”这两个字。

我们应该为别人亲切地叫我一声老师而自豪,因为这是我们的职业,也是我们的立身之本啊。所以,做一名教师是光荣的,但一定要做一名优秀的教师,一名成功的教师,一名受学生爱戴的教师,甚至是一个名师。在学校,校长尊重你,因为你是学校的骨干;学生尊重你,因为你是他们的朋友;教师们佩服你,因为你业务精湛。

但是当前有学校甚至教育机构并没有真正尊重老师,不能走进教师的心灵,不能为教师创造精神的家园,尤其是教师没有归属感。教师觉得自己就是工具和挣钱的机器。试想,带着这样的思想和情绪的教师,一旦进入教室,对学生是福音还是噩耗呢?这样的教师又怎样有尊严呢?

于是羡慕名校,羡慕很多有着英明局长和校长的地方,教师有尊严地生活着,既高效工作又心情舒畅。记得有位老师说他们的校长每天下午最后一节课,到办公室将没课的老师请出去,到操场打球,到健身房健身,到大厅跳舞。在羡慕的同时,也为那些一年没有跳过舞和打过球的老师感到悲哀。作为一个人,首先应该是一个生活的健康的人,然后才是教师。一个人格健全的有尊严的教师才能培养出人格健全的有尊严的学生来。

同行们,坚持做教师,那是我们职业和事业的基点,离这个点越远,我们的尊严就越少。做一名有尊严的教师,做一名研究型的教师,做一名专家型的教师。尊严不是别人给你的,而是在教室里和学生一起铸就的。

我们应该拥有这样的信念:我骄傲,我自豪,因为我是一名优秀的教师;我热爱学生,我也热爱自己的事业,我将用生命和激情去获得尊严。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017