注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

制度管理  

2010-11-13 23:24:28|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天看到班级因为三个手机被扣了很多分,我突然明白制度管理的作用。

最初我只是随心所欲,停留在管理的浅层,后来有些改进,但还是停留在肤浅的层面。自从搞了小组竞赛之后,班里有值周班长,有扣分细节和量化标准,组里和班委有操作和执行的可能性,学生也明白什么该做什么不该做。这样管理就有针对性和规范性。

当然文化管理是一种境界,在管理的初级阶段,必须要经历制度管理的阶段,而且还是一个长期的阶段。我最初太理想化学生了,以为只要说了讲了道理,他们就会懂得并实行,这是不可能的,只有学生明白违规的真正严重后果,他们就会真正遵守规章制度。

其实,现在我还是需要制度管理,这也是现在公司企业管理必须采用管理实际。学校管理也要有完善的规章制度,并坚持执行和落实,这样管理质量就会上来。

虽然我在制度管理方面走了一些弯路,但我依然要感谢这样学习的机会,我在不断学习中犯错误,又在犯错误中不断进步。虽然我不知道将来我会做什么,但我会将学习到的经验运用到我做的一切事情上,并影响我所从事的事业。

想起管理的三重境界,人治、法制、文化。我觉得,制度管理是有效的,在有效管理的基础上,逐渐渗透文化管理,这样才会有真正的管理效应。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017