注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

学生违纪  

2010-11-14 23:26:53|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三个手机和一个mp3,就决定了32分,这就是制度,制度是人定的,执行者没有权利去更改。三个学生因为携带手机,严重违纪。我没有更好的解决办法,只能回归我最不愿意采取的手段---停课,以表达我的愤慨和制度的严厉。家长说什么也不行,因为这次我真的想严打。学生肯定是无话可说,为什么?因为他们必须得承担责任和付出代价。

更可气的是今天三个因生病而返校的学生,一个前天中午出门,今天中午才到,从家里到学校一个小时的路程足足走了整整两天两夜,实在是让人费解,上网了还是找同学了?我不想知道,也不想听他们苍白的解释,只是感觉对于这种违纪行为,我得以最强硬的态度去惩戒。还有两个是昨天出发,今天才到,一个小时的路程,走了整整一天一夜,这足以震撼我的教育思想。

尤其是后面三个学生的违纪行为,很集中,很雷同,很放肆,是我教育生涯的一次里程碑式的震撼。因为我相信学生的本质是好的,犯小错误是可以原谅的,是可以理解的,是可以纠正的,而且他们是善良的,是值得尊重的。但通过这两三天的经历,我才明白为什么有些老师很严格,或者毫不留情,因为稍有不慎,前功尽弃,功亏一篑,班级就会出现很大的震动。有时候,只有付出代价后,我们才有真正的教训可吸收。所谓吃一堑长一智,实在是高。

后三个学生是做人和德行有问题,前三个学生是纪律意识不强,我要承担一部分责任。作为班级管理来讲,我最初把学生理想化了,现在感觉应该是先立规矩,再讲情感渗透和文化熏陶。我为此付出了代价,更学到了很多经验,丰富了我的教学管理思想。

我并不想生气,我也没有必要生气,明天太阳照常升起,我们会明白生活还要继续,况且生活也没有我们想象的那么糟糕。在这几个月中,虽然有很多不尽如人意的地方,但我确实学习到了很多东西,这些东西不能用金钱和荣誉衡量,因为思想的价值是无法估量的。

我貌似坦然,但心难免失落,因为我的想法又被现实无情的击碎。好在我经受了很多挫折和磨难,我依然充满自信和底气,毕竟,学习是无止境的。

感谢这六个违纪的学生,因为他们让我更加冷静、沉着、深思、成长、成熟、完善和强大。

新的一天开始了,全新的我依然雄赳赳气昂昂,迎接灿烂的朝阳,虽然带着寒气,虽然有些悲壮……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017