注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

鼓掌为自己  

2010-11-02 23:09:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过这几天的思考和实践,我和班委努力想提高班级的学习气氛,我想了很多办法,但但效果并不好,但我的思想始终在运转,在思索,渴望寻找到一个适合调控策略。

昨天晚四让徐某同学给大家唱歌,活跃气氛,后来想让学生在课间唱歌,但今天看来不太现实,操作性不强,班委和组长也提出异议。看来这一招不行了,不过晚四下课可以试试,调节一下气氛。

今天上午第二三节课,我第一次进班听课,正好是政治和语文,学生反映课堂比较沉闷。我坐在教室里,感觉不错,只要学生认真听讲,跟着老师的节奏,一节课会学到不少的知识。但如果学生不认真或者状态不好,一节课会较为平淡。我还是没有找到好的活跃课堂的策略。

中午我从家里拿出一本书,名字叫做《教学的革命》。本书详细地告诉我们,怎样让学生在课堂上成为他们自己的主人,怎样调动学生的积极性,尤其是怎样才能让学生有“意识”,意识到自己在做什么,意识到环境对自己提出了怎样的要求。在《教学的革命》一书中作者描述了“鼓舞人心”的课堂中可以观察的五种品质:清晰的尊严感——不管有没有天赋,学生们都昂首挺胸,大胆地发表意见,显得自信、无忧无虑,他们相信自己,也把自己视为有价值的、值得尊重的人;流淌着轻松的活力——学生们显得生机勃勃、有活力、健康,所有学生都忙碌着、参与着;自主性——学生做出恰当地选择,主导并约束自己,持之以恒地自愿学习,没有被逼迫学习的现象;集体感——共享合作、相互依赖、亲密无间,学生们彼此支持,也支持教师,没有对抗和拒绝;觉察——学生是机灵又富于创见的,他们知道自身和周遭正发生的一切,能驾驭自己的思想和情感。毫无疑问,这样的课堂会产生最好的教学效果。但我还没有将这些理论能有机地与我们的实际结合,等待机会吧,再研究研究和观察观察。

晚上第四节自习,学生都很认真学习,我都不好意思打扰,可能他们的作业太多了。后来给组长开会,大家发表意见,提出建议,我突然想起,当老师进班的时候,学生集体鼓掌,是不是一种特殊的改善班级气氛的方式呢?

通过鼓掌,一是活跃班级气氛,免得死气沉沉;二是驱除困意,提醒别的同学该上课了;三是给老师一个好的听觉和视觉感受,带着愉快的心情进入教室;四是,用掌声压住那些说杂话的学生,让健康的气氛代替慵懒的气氛;五是对学生的身心健康有益处,通过鼓掌,促进血液循环,使鼓掌者兴奋和愉快;六是鼓掌是一个双向行为,既可以给老师愉悦,也可以为自己鼓掌加油。

晚四下自习的时候,我让学生试验了一下,结果,每个同学都拼命鼓掌,面带微笑,心情愉快,一些消极的东西都被微笑和轻松替代了,我自己也是很释放,早忘记了白天的一些阴郁的情绪。

同学们,为老师鼓掌,更是为自己鼓掌。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017