注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

享受课堂  

2010-11-09 22:45:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不愿意当班主任,是因为,班主任总是要板起一个面孔,随时说教,随时批评学生,随时惩罚学生,故作威严,故作深沉,更可怕的是,班级一有问题,很多人都找你,德育处说,你班有人违纪了,得扣分;一会儿年级领导说了,你班报的表数据有问题;一会儿家长来电话,我家孩子身体不好,别跑操了;一会儿学校又要搞比赛,好好准备吧;一会儿学生请假,老师,签个字吧;一会儿校讯通有消息,班主任抓紧上交什么材料……

于是,我就想,我们备课的时间哪里去了,研究教学的时间哪里去了?我们脚步匆匆,两眼朦胧,以其昏昏,使人昏昏啊!缺觉,身体很容易被拖垮;课备得不充分,多有应付学生;作业没时间改,就改得粗糙一点。教学的乐趣就没有了,学生与教师真正的关系就不能达到和谐,实在是教育的悲哀,更是我的悲哀。

今天倒是上了一节好课,我的精神身体状态都很好,学生在我的授课中也是大有斩获,上课十分投入,回答问题积极,专注听我讲课,我感觉这才是我真正想要的课堂,生动和谐的课堂。一堂课下来,学生意犹未尽,我也身上微微出了汗。

走出教室,感觉这才是生命的课堂,才是享受的课堂。

为人师,当享受教育,享受课堂。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017