注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育点滴  

2010-12-14 23:02:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天课间操,我意外到地到班上放书,居然发现十个学生在班上不出操,还有几个在谈笑风生,不亦乐乎。我那火气,呼的一下窜上来了,将他们站在外面,冻了一节课。虽然有几个比较冤枉,可能真生病了,但我也不管了,统统批评了一通。我不知道为什么这些学生那么脆弱,容易生病,我说他们很娇气,太爱惜自己了。

发完脾气之后再上课,感觉很难受,左腹隐隐作痛,看来真不能发火,对自己的身体有影响,其实不想这样,但我实在控制不了自己,看来我还得修炼。

后来反思,关于人的工作,不能着急,看着历史上的伟大人物,都是善于控制自己,然后才有效的控制别人,进而控制周围的世界。

关于人的工作表面看来很复杂,怎样让复杂的事情简单化呢?关键在于自我认识,自我控制,自我发展,自我突围,自我超越。育人工作实在是太艰巨了。

晚上去班上,看到一个学生低头走路,我不知道她是否看见我了。我叫住她,问她向老师问好了吗?这位学生便向我问好。下晚自习,我在教室里,突然听到很远的地方一个学生说老师再见,我一抬头,是上自习前的那位学生,我很感动。从细节处教育学生和改变学生,于细微处见精神,或许具有特殊的效果。这些学生很被动的生活和学习,主动性在哪里?我很头疼,但没有更好的办法。

通过早上和晚上的两件事情,我觉得大多数学生还是很好的。虽然明天不知道那个学生会出问题,但只要注重润物无声,抓住细节,也是教育的一丝闪光之处,迟早会收获教育的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017