注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

创造性何来  

2010-02-14 13:21:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当一个人习惯于一种生活方式时,耽于享受,安于现状,慵懒地躺在滋润的温床上,将岁月缓缓铺开又慢慢收起。有时候,感觉很充实,有时又觉得仿佛缺点什么。所以人们要经常聚会,喝酒,交流,以打发时光的平淡和无味。这时,很多人就没有创造性,因为生活太安逸。

记得刚毕业时,我骑着表弟的小自行车,在烈日炎炎的夏天不厌其烦地推开很多学校的大门,推荐自己,有活力,有朝气,无所畏惧。终于参加工作了,每天的东西都是新的,所以全身心投入,不计得失,乐在其中,也就不断成长,极具有创造性,业务能力提升,自己也不断走向成熟。

第一次变化工作地点,虽然艰苦,但在业务上有了展示的机会,也是事业的高速发展时期,几乎达到一个相当的高度。我也是在锻炼中不断学习,不断创造,做了很多别人做不到的事。我深深记得,我一个南方人,在北方的村子里走家窜户,招生宣传,只为了学校招收更多的学生。在招生的车里,我们汗如雨下。在偏僻的村子角落里,我们吃干脆面,干馒头,喝矿泉水。但我们很充实,很伟大,很有成就感。因为这是一种极具挑战性的工作,他让你的价值得到体认。

第二次工作地点的变化也让我从思想上有了质的变化。一是业务水平得到提升,逐步有了自己的教育教学思想,并且有机会走出去,接受熏陶,开阔视野。当然这一切也离不开读书,思考。虽然近来读书很少,但我深知读书的光辉力量。读书和思考让人不断进步和超越,让人从优秀到卓越。

第三次变化工作地点(命中注定漂浮的命),我收获很大,主要是精神层面。对社会的认识,对人生的感悟。同时有时间静下心来写点东西,再做做课题,坚持写写博客等。虽然刚刚开始体验,但也不失为一个出思想和成果的机会。这种感觉和纯粹的重复是不可同日而语的,因为写作和研究本身是创造性引领的过程。

所以,我总结了,如果生活不如意,那是好事,因为人在一生中用同样的时间体验更多的东西。体验越多,收获越多,在将来有一天,这种付出和投入会双倍回报我们的。

感谢生活,不管是雨天还是晴天。感谢生活的磨难和痛苦,感谢生活的变化和经历。它让我们生活更加有深度和价值,更具有弹性,更具有创造性。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017