注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

自我调适  

2010-12-08 23:33:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些东西需要与别人分享,比如快乐;而有些东西需要独自吞咽,如挫折。记得一个成语叫落魄江湖。我想,这个人曾经辉煌于江湖,或许叱咤风云,或许烜赫一时。

正如我今晚给学生讲,咱们不要太在乎过去的成败,只有自己身体和心理健康,才能学习好,才能健康成长。试想,自己连生命都没有了,这个世界就与自己没有关系了。所以,每个人不是为了别人而打拼,不是活在别人的感觉里,而是活在自己的世界里。强大的自己,才能在自我幸福的同时,也给别人带来幸福和快乐。

于是,我自己也对这次考试带来的伤痛有些漠然了,自己的灼痛感有了一丝减退。要说我不在乎,那指定是假的。像我这样的人,还是很在乎一些名啊利的,毕竟我是凡人啊!后来我想,别再自怨自艾,别再懊悔历史,只有明天才是属于自己的,谁知道明天会发生什么事情呢?但今天的我,要超然,要释然,身心要健康,生活要享受,这样的人生才有意义和价值。

于是,想起张廷玉的诗:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张廷玉早已洞穿世事,心胸开阔,在历史的深处微笑颔首:享受现在吧,珍惜现在吧!

对于表面不好的事情,有时候换个角度,世界突然变得很大很大。

世界本来就大,聪明的人类,首先要选好视角。

最近忙而乱,自己修文几行,权当宣泄,也是自我的调试。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017