注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育的旁观者  

2010-02-25 23:36:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如今,我成了教育的旁观者。这既是笑话,更不是笑话,是现实。

我怀念我在教室神采飞扬的日子,我怀念学生找我谈话的成就感和信任感,我怀念在人群中学生的惊呼:黄Sir!

我曾让学生获得心灵的成长,人格的完善,思想的闪光,情感的丰富;我也曾让学生学会思考,走出自卑,阳光向善,在学习的时候享受心灵的宁静。这是我的愿望也是我的实践。

然而,在高碑店这块美丽的土地上,在高碑店这个神圣的版图里,在高碑店这样一个传奇的世界中,我成了教育的旁观者。

我曾参加各级培训,为的是教育。我曾阅读各种杂志和报纸,与教育有关。我曾记下数万字笔记,页页与教育沾边。我曾谈论很多话题,百分之八十不离教育。我曾拥有美丽的青春,早已给了教育。我曾找过很多伟大的领导,诉说教育的情怀,他们无动于衷。我曾多次遥望繁华的北京和偏僻的山村,那里需要老师。

就这样,我距离教育越来越远。

我是一个有教育激情的人,我是为教育出生和成长的人,我是一个深受教育摧残也从中获得新生的人,我是一个曾经恨教育但又挚爱教育的人。

然而,我沦落成教育的旁观者。

有些人不懂教育,却站在教育的指挥线,有些人懂教育,却在角落里作壁上观。这可能也是古代很多文人悲剧命运的一个截面。

我的教育激情被一点一点耗掉,我的教育梦想一点一点被吞噬,我的教育冲动一次一次被撕咬,我的教育感情一点一点被玩弄,我……

在高碑店这块美丽的土地上,我想放声歌唱!

但我不能歌唱。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017