注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

冬奥会视角  

2010-02-25 18:25:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬奥会在冰雪的世界里继续,温哥华在严寒中充满激情。

王濛霸气十足,续写辉煌。周洋一战成名,人们更加关注她的成长背景和家庭。女子短道速滑女子3000米接力中国队终获冠军,幸福又幸运。

今天中午中国姑娘参加空中技巧,四名选手进入决赛,但冠军却被澳大利亚名将拉西拉夺走,徐梦桃最后一跳遗憾失误。中国选手李妮娜和郭心心分获得银牌和铜。

其实,冠军是谁并不重要,但这种竞技过程是令人激动的。辉煌就是一刹那的感觉,曲终人散,人们又要回归生活。人们都羡慕小沈阳,一夜成名,但他依然要面对衣食住行。身份和感觉固然不一样,生活有了变化,但如果把持不住,心态发生变化,也许还不如平淡的生活更加真实。

徐梦桃有机会,也有风险。李妮娜有机会,但拉西拉更能把握机会。生命中的每一件事都在验证一些细节,包括心态。竞技运动只有一个胜利者,这是残酷的现实。所以运动员和观众都要以一颗平常心去面对,这样才能真正体验运动的过程,体验生命的过程。

正如官场,人们大多活在虚幻里,活在别人的感觉里,唯独没有活出自己,从而以失去生命中更好地东西为代价。

又如打麻将,很多人输钱不在于牌的好赖,而在于心态,谁都有胡牌的机会,谁都有翻盘的机会,关键是你把握好了没有。在该出手时你却在与自己较劲,与自己生气。这时你的对手却冷静的把握住又一次机会。有时候人生就一次机会,一旦失去,要用一生去弥补,还未必能弥补回来。

冬奥会在寒意中渗透着激情,虽然没有夏季奥运会更受关注,但我有空就上网或看电视了解详情,因为那里有灿烂、辉煌、失意、泪水、哲学、生活,还有我的思考和感动。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017