注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育管理者的心态  

2010-03-01 14:32:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在教育教学管理活动中,与兄弟学校进行数据的比较是必要的,管理者可以从中获得信息,从而更好地进行管理,促进学校更加健康而有序地发展。尤其是通过找差距,找问题,找不足,为教育管理的有效进行提供大量的支持。

然而,有时候,管理者的教育站位过低,心态失衡,从而形成不健康的比较心理,这种心态的变化直接影响教师群体,教师再将情绪波及学生,形成一系列不良好的影响,不但可能达不到管理的目的,还可能对学生产生消极和负面的影响,如学习动机,学习兴趣,学习的持久力,学习的驱动力等。

其实,教育不是短期的功利性行为,也不是简单的分数或数据能涵盖的。过分强点这一点,就背离了教育规律和教育原则,最终受害者是学生。教育管理者应该站位很高,有充足的教育底气和坚强的教育信念,在教育对比中寻找差距表象下掩盖的问题本质,从而及时纠正和弥补,不断完善自我,做最好的自己,而不是简单地提出要超过谁,打败谁这样肤浅的口号。

所以,教育管理者不是一个简单的管理者,有时候更是一个领导者,一个思考者。只有立足自身的实际,自我建设性地思考,反复调研,制定行之有效的措施,站在教育的高度进行引领和发动,才能从根本上解决问题,创造性地开辟工作的新局面。

总而观之,管理中的任何事情都是客观存在。作为生物精英的人类,一定要保持健康的心态,进而行使正确做事的权力。只有良好的心理,才能保障做事的方向,才能最终使我们达到预期的目的。

(写于2010年2月26日)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017