注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

承认差距  

2010-03-12 19:04:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不是自卑,还真有些自卑,我只是实话实说而已。流利的口语(专业八级水平),令人羡慕的学历(清华北大之骄子),再加上留学的体验(英国某大学),还有年龄的巨大落差(90后啊),让表情平淡的我在台下血脉欲喷,当然也由衷羡慕。虽然有时候自己也有巨大的优势,正如舞台上的演员,都有一层光环。记得上次做课,第一次很紧张,感觉不行,第二次充分准备,自我感觉还不错。但别人反而说第一次很流利,很有功底。后来我反思,不必太在意别人的感受,展示最好的自己就OK了。

不过,就今天的经历来看,我也在不断反思和觉悟:

一、口语是自己的软肋,也是基层80&老师的软肋。如果突破这一关,很多教师就是相当自信和优秀的了。感觉到自己和90后的差距,心中不免生出一股力量来。

二、自信的态度。

多年来,我一直在自卑的阴影中度过,由此产生的自尊、自负等消极情绪,也给了我很多负面的影响。今天看来,自身有很大的价值,不要自暴自弃,坚持追求,天地宽阔,大有作为。不过,一定要找到自己的舞台。

三、环境的逾越。

有时候我们还真得将责任归咎到环境。只有健康的环境才能催生出茁壮的生命。人类有改变自己环境的能力,所以我想自己要准确定位,毅然决然,不要再盲目的行走在人群中了。看着这帮青年,我有一种复杂的感情。既庆幸自己的艰苦历程,又冷静思考自己的差距。我在行走中还能扩大视野,重新思考,我周围的人呢?在原地转圈,还自鸣得意,志得意满呢?令人欣慰的是,我有不同的经历,有丰富的生活和思想体验。这一点,也是生命的价值之一。

四、承认差距

人和人有差距,谁也不能否认这是一个真理。仕途没有别人通坦,或许你更有能力;收入没有别人高,或许你更辛苦;工作没有别人优越,尽管你学历高;媳妇没有别人漂亮,尽管你很优秀……其实生活中处处有差距,正是世界的千差万别,造就了世界均衡和完美。从这一点来讲,上帝是公平的。

最后,我要说,能看到差距和承认差距,这是一种成熟的心态和高贵的姿态,也是一个人多年奋斗之后的自我超越。不过,接下来,我们需要行动起来,打开合适的窗户,打开一扇合适的门。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017