注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

也谈Well-Rounded Person  

2010-03-14 22:50:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《读者》上“邂逅”这个词语,真可谓一种精神体验。文章与教育有关,我就犯了职业病了,想说几句。文章虽然说的是大学教育,但道不远人,只要我们生活中有教育,我们就会体会well-rounded-person的意义。

薛涌在其文章《在大学怎么当“君子”》将well-rounded-person 定义成君子,即饱满的全面发展的人格,并通过自己的大学经历诠释了这个词语的深刻意义。

多年来,我们的教育(基础教育尤甚)培养的学生与一个well-rounded-person 相距太远。各种考试将学生格式化,模式化,学生严重缺乏自己的人格的健康成长。即使在大学,有这样的机会,但一个人一旦在中学形成一种既定的人格,很难改变,而且会影响一个人的一生。上网搜到夜行小妖的博客,我简单扫读了他的文章How to be a Well-Rounded Person,对于well-rounded-person有一些更加深刻的理解。在这篇文章中作者将well-rounded-person进行传统化解析,那就是大家耳熟能详的 “全面发展的人”,即德智体全面发展。这句口号大家太熟悉了,但中国教育的执行者实在没有在教育中做到,而且多少年一直如此。责任在哪里?在有教育和孩子的地方,都有责任。我们培养了太多的没有思想和灵魂的产品,而不是一个well-rounded-person。

记得有一次我说了一句let students stand in spirit,但大学教授和专家没有听懂,我不知道这是翻译的错误,还是他们真不懂。不过,我们很多老师(包括大学教授),在培养一个well-rounded-person的路上,确实需要反思。毕竟知识是永远学不完的,技能只是一种工具性的手段,而well-rounded-person则是教育的本意,也是人的本质。

下面将夜行小妖的文章后面关于怎样成为一个well-rounded-person的建议摘录,共同分享。

1、 Learn about the world. 了解这个世界

2、 Figure out the things you are good at. 搞清楚你擅长什么

3、 Learn what you are not good at.同时也要搞清楚你不擅长什么

4、 Travel.旅游

5、 Develop your body.锻炼身体,身体是革命的本钱,千万不能忘记

6、 Get involved in activities.参加各种活动

7、 Be a open-minded to new things, even if they don’t seem appealing at first.

对新事物开明些,即使你觉得他们乍看起来不那么有魅力。

我最欣赏open-minded,她不仅仅是公正不带偏见的对待外来事物,其更是种包容的态度。而我们生活的这个社会上层太不够包容,而下层却太过宽容。包容度与容忍度的差距导致各种特色现象。

8、 Try new foods.尝试新食物

9、 Set a schedule for trying new activities.学习新活动的计划表

10、Get a good education.接受良好教育。是真正意义的良好教育,注意是教育,不是考试机器。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017