注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

让教育名副其实  

2010-03-20 23:49:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育贯穿人类发展的历史。教育的使命是人类发展的本质所决定的。很多优秀的校长在离开岗位时,只是平淡地告诉人们他只是完成了教育接力的其中一棒。这是境界,也是真理。人类要延续,而且是更好的延续,所以我们作为人类历史的一员,就要尊重教育,有责任让教育名副其实。

首先,让懂教育的的人搞教育。教育的指挥权不是权利的象征,而应该是思想的引领。教育行政化,校长局长是官员而不是服务者,不是专业引领者,不是正确教育理念的践行者,不能带领教师让学生获得健康成长,这样的校长和局长就是不合格的。他们在位时间越长,给教育带来伤害就越大。因而,教育的指挥者必须是教育专家和热爱教育的有识之士。

其次,教育要有良性的生态环境。经济是一方面,当地经济发达与否,对教育会造成很大的影响。但这种影响未必就是正面的。政府有钱,投到哪里?教师待遇和福利如何,学生成长的社会环境是否健康。另外还有社会和人文环境,记得几个老师就赤裸裸的说,将来绝对不让自己的孩子当老师。悲哀啊!我觉得温总理听了这句话,不知作何感想。很多基层教育环境十分恶劣,教师自身很厌倦这个职业,这种情绪支配下的教师,怎么能教出健康成长的学生呢?责任在谁?政府?教育管理者?社会?实在值得思考,但没人正确地思考,更不用说彻底解决了。

最后,中国教育很沉重。教师待遇低,没有尊严感;教师水平低,没有成就感;教师精神累,没有幸福感。这是活生生的现实,多年如此。教师早已沦落为一种谋生的职业,同样学生没有成长的快乐和幸福,上学是一种迫不得已的选择,上学只是学生升学的凭借和工具。其功利性显而易见。沉重的中国教育啊,什么时候才能达到芬兰的教育境界,还教育和教师真正的尊严和价值。

作为一个教育者,我深深的思考着,也深深的盼望着,也不断的作出自己的努力。

此心惟愿:教育早日名副其实。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017