注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

郑强教授演讲之微感  

2010-03-20 23:09:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前一天深夜,浏览网站,发现郑强的精彩演讲视频,我就打开,看了一会,深受吸引和震动。郑强教授的演讲虽然有一些夸张的部分,但这个人的精神和思想还是很有感染力的。他讲到教育的本质不是谋生,而是唤起兴趣,鼓舞精神。这虽然不是新鲜观念,但他自己在教书,留学和学术交流中确实有其独到的东西,对个人乃至国家都有自己的思考和责任。尤其强调中国人缺乏一种精神,实在鞭辟入里,入木三分。另外他提到他活得有灵魂,活得有骨气。这是一个人价值的体现,也是我们很多中国人在历史上和现在十分缺乏的。这正是他自豪和别人尊重他的根本原因。

所以,我觉得普通的民众,因为日子太安逸了,太平淡了,以至于就麻木了。没了进取之心,没有了奋斗之志,时间流逝,带走的不仅是青春和生命,还泯灭了多少豪杰的志向和梦想。所以,前一次吴昌顺校长的演讲对我震撼了一次,这一次,郑强的演讲也触动了我的灵魂。如果生活在这样的激情世界和环境里,我们大多数人都会摆脱平凡,创造属于自己的天地,实现自己的人生价值。

更重要的是,我觉得一个人处在什么岗位只是给他提供了很多可能性,并不代表一定有所建树。但一个有思想和有精神的人,不管在哪里,都可以开创一片崭新的天地。如果洞悉这一点,我们就拥有平和的心态,定好自己的的位置,真正在平凡中创造不平凡。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017