注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

幸福是自己的感觉  

2010-03-21 22:10:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央视热播剧《老大的幸福》让国人牵挂和揪心,我也在晚上尽量不错过。其实,央视的电视剧都有导向和主题,既是一种政治思想教育,也是一种社会思潮的反映。到现在,人们也随着剧情的深入发展而思考一个问题:幸福是什么?

和梅好分手后,傅老大告诉他弟弟,他感觉幸福就是幸福。这句话很有深度,也很简单。实际上,傅家兄妹忙前忙后,确实很尊重大哥,也为大哥寻找幸福。但他们以为有了钱,有了房子,有了车子,就是幸福。这是当下很多人的感觉,而实际上,幸福的傅老大刚刚找到幸福的感觉,与梅好谈婚论嫁,工作也很顺利,心情很愉快。这不是幸福是什么?虽然缺少物质的丰富,但傅老大的幸福怎能用金钱衡量?梅好也是一样,钱对她的确很重要,但不明不白的钱,有辱自己名节的钱她会要吗?

所以,幸福是自己的感觉,不在于物质的多少。现在的人们,一心追求物质的丰富,而忽略了心灵的感觉,由此导致幸福感的严重缺失。当然,人们寻找幸福,这是没错的,但一定要明白幸福到底是什么。傅老大和梅好的相遇是缘分,也是幸福的开始。一旦他们被强行分开,他们就很痛苦,给多少钱也换不来幸福的理解、帮助、牵挂和相互依偎。这里,世俗、势利的眼光也反映出人们对幸福的错误注解,折射出社会的价值取向。

电视剧还将继续,不知道老大的幸福到底在哪里?也希望看电视剧的善良的人们,和天下寻找幸福的人们,静静地思考:什么是幸福?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017