注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

让学术说话  

2010-04-21 17:35:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚从一本旧的《读者》上看到一句话,一位学者说:一些学校连搞校庆都无一例外是做官的人最受欢迎,这样一来,学生毕业之后,不追求权力,怎么可能?

斯坦福大学的校训是“让自由之风吹拂”。什么自由?当然是思想自由。大学是学术的圣地,如果学术没有自由,没有发言权,这所大学已经死了,从中走出去的学生没有思想独立之精神。上世纪蔡元培提出的北大校训“思想自由,兼容并包”,也是一种学术自由的精内涵。帕特里克·亨利的著名演讲《不自由,毋宁死》(Give Me Liberty Or Give Me Death),激励了千百万北美人为自由独立而战。所以,人的本性是向往独立和自由的。

反观中国人,奴性十足,虽然与中国几千年的文化和历史息息相关,但直到现在,这种思想和和意识依然根深蒂固,在每一个角落都生根发芽,影响且左右人们的生活。教育也不是净土一块。在学校,人们最敬畏的不是教育专家,而是羡慕谁有权,谁的官大,谁有实权,谁当的官捞的油水多,谁能管住你。于是,人们的言行就定格在权力的周围,不仅自己不重视学术,也不尊重学术。而且,中国的学术质量的评估者是行政,是权力机构而非学术机构。

中国人追求权力不惜代价,因为权力可以带来很多东西,一个县级的普通中学的校长,换辆车只是一个想法的实现,易如反掌。所以权力是好东西啊。我们想,当校长应该德才兼备,懂得学术,倡导学术,营造学术氛围,这样的学校,无论中学大学,才是学生和教师成长的乐土,否则,教育就失去了优质的土壤,教育就变质了。

基辛格在政界名声鼎沸,但世界总是称呼基辛格博士,缘何?人们尊重其学术头衔。这也是一种社会导向。美国总统离任后很自由,就过平民的生活,很多著书立说,搞演讲,参加社会性的活动,继续发挥其影响和作用。这种作用是建立在其深厚学问功底的基础上的。中国文人几千年“学而优则仕”,当官成了读书人永不疲倦的追求,成了中国人价值观的主流,所以,现实中人们的言行就服务于这种思想,学术就成了一种附庸和手段。

其它的领域不好说,有他们的特色和特点,但教育必须涵养学生完美的人格,培养学生的思维和习惯,最终让学生独立生活和工作,既要谋生,也要为社会创造价值,从而实现一个人的个人价值和社会价值的统一。所以,学校理当是学术的圣地,是教师学术的产生地,我们强烈呼吁,让学术说话,让学术从事者收受到真正的尊重和待遇,让学术从事者真正静下心来搞点研究,为学校的发展,为学生的成长注入持久的活力和动力。

中国教育,让学术说话吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017