注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

菜园侧记(一)  

2010-05-05 17:54:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校园一角有一块闲地,几位大姐欲开发种菜,既有“化腐朽为神奇”的效果,又对工作之余是一种休闲和调节。我也积极响应并参与其中,加入种菜大军,买菜苗和菜籽,浇地种菜,忙得不亦乐乎。时下流行“全国人民偷菜忙”,而我们是“真土实地”种菜忙,大大有别网上的“种菜”。

河北有抱犊寨,在山顶有一块美丽的平原,恰如世外桃源,美不胜收。河北还有一块空中草原,绿草如茵繁花似锦,乃游览胜地。我想我们这块菜园也是一块美丽的乐园,会在我们的经营下产品丰富,产量喜人。夏秋之时,我们会品尝到绿色环保的西红柿、黄瓜、生菜、香菜等美味,最关键那是我们自己的劳动果实。

教书多年,我总以为一个班级就是一块菜园,要想吃到好的蔬菜,每位教师得用心去经营菜园,锄地、除草、搭架、施肥、浇灌等。我们的劳动会为蔬菜注入生命力,补充其需要的营养和水分,免除杂草的侵略。为什么叫菜园啊?不叫野地?需要经营!如经营自己的商铺一样,不用心,顾客会离去,财源就会断流。

我向往丰收的菜园,尤其是在瓜架下摘瓜的幸福感,摘菜的愉悦感,享受的成功感。想来也是,很多人除了追求物质的丰富外,其精神追求和超越也是不可忽视的,有时候更是主导人的行为的核心推动力。

学校本身何尝不是一块菜园呢?校长就是菜园的园丁和园长。我们每个人都是一个farmer,在自己的菜园辛勤耕耘,用汗水和青春,用灵魂和鲜血,用生命的琼浆浇灌属于自己的人生菜园。不过,我们除了用身体种菜外,我们还要用思想之花,去妆点菜园,让人生之菜园充实而美丽。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017