注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

菜园侧记(二)  

2010-06-02 20:22:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上,几位大姐从菜园摘回我们亲自种的菜,洗后卷饼吃,吃得心安理得,吃得毫无心理负担,感觉是神仙放屁---非同凡响。下午,我进入菜园,欣赏我们的劳动成果。

黄瓜园已经有约十个小黄瓜了,惹人喜爱;西红柿已经挂了很多青的西红柿了;豇豆长得很茁壮;向日葵围着菜园生长,我们几乎可以想象将来金色的花盘在阳光中金光闪闪;香菜、生菜、小白菜已经被吃掉几次了,还有很多正在疯狂生长。

由于我们没有施化肥,菜园就是一块令人羡慕的绿色庄园,很多老师没事就来看看,我们就骄傲地介绍。我在菜地除了浇水、除草和散心外,更重要的是,我会清除地蚕(我上网虫肉搜索了地蚕的底细),有些菜苗突然蔫了,我知道被地蚕咬断了。我找了铁锨等工具,在死的菜根底深挖,就会有一条如蚕一样的虫,这种昼伏夜出的地蚕祸害庄稼,但我们又不能打农药,于是它们很疯狂。有一天上午,我挖了近十条,全部处以极刑。今天又挖了三条,让上体育课的学生处理了。

菜园就是人生的自留地,我们不仅要享受菜园的田园乐趣,品尝绿色无污染的菜,我们更得用心去经营菜园,去体味菜园给我们带来的快乐。

想想我这么一个三十多岁的风华正茂的多年奋斗在教育教学第一线的教师,真正做起了一个名副其实的园丁,在上午的晨光中,在午后的霞光里,在人生这么一个特殊的时段里。我除了感慨,更有一些庆幸。人生不就是种菜的过程吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017