注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

闲话名利  

2010-07-10 15:56:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近些年追名逐利已经让我有些疲惫。有人说,名利于我如浮云。其实,谁也摆不脱这些虚幻的存在。当名利从身边做走过,不为所动确实需要定力,毕竟,人首先是物质的人,然后才有精神追求。

当然,追名逐利也是一种向上的状态,因为有很多地方需要和认可这些东西,这种市场价值取向使得人们趋之若鹜,也是常理,合乎情理。倘若每个人都没有进取之心,社会也就很难进步。历史上有很多英雄和伟人,留名千古,不追名反而留名。有句话,千秋功名,后人评说。也是一种豁达。

不过,生活中很多人为名所困,为利所伤。想来人类也是很有苦衷,与动物的简单欲望相比,人类多是自己给自己增加了烦恼。

有时候,坦然面对也是一种奢望,毕竟,大家多是凡胎。不过别乱了方寸,别迷失了方向。也许,有一天回首,我们会耻于我们的行为,但这也是人生的一个微小的部分,难以逾越。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017