注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育学生要注意方式  

2010-08-21 12:16:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  整理资料,曾有一次教师和学生冲突引起我的思考,刊于此。大约是08年的事情。

一次偶然的机会,上课铃刚响,我经过一个班级门前。突然,有两个学生提着矿泉水和面包冲进教室,正好被任课教师发现。当时任课教师的第一句话是“家走”,也就是回家反省的意思。我继续走路,老师有自己处理或者教育的方式。快下楼时,我突然听到楼道出现混乱,有砸东西的声音。我一回头,发现一个学生正在踢矿泉水瓶子,力量很大,以至于未开启的瓶子被踢开了,水撒了一地,面包也在地上。学生情绪很激动,老师也陷入了尴尬的境地。

  这种情景和后果,严重背离我们教育的初衷。这位老师应该管理学生,并没有对学生迟到或上课买东西视而不见,这是责任心使然。当然,学生因为饥饿买东西,这是生理需求使然,有可以理解之处。但学生的理由与迟到这种违纪行为相比,违纪性质更严重,是矛盾的主要方面。我们应该有充分的底气和理由教育学生。但学生很失控,很激动,为什么?

我们冷静反思,除了让学生回家,我们是否还有别的更好的教育方法或手段?比如,先让他们上课,下课之后再处理或教育?

  笔者认为,有时候我们出发点是好的,但一定要注意教育的方式,对于刚刚走上工作岗位的教师,尤其如此。学生犯错误是正常而且是经常的。作为教师或者班主任,我们有责任和义务帮助他们规范行为,养成好的习惯。但一定要控制自己,尊重学生,晓之以理,动之以情。切不可用一种粗放或者粗暴的方式实施教育,这样势必伤害学生的自尊,也很难达到教育的目的,有时候反而使事情向
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017