注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

个性的学生  

2010-08-27 23:11:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生有着鲜明的个性,这是事实。尊重个性,欣赏个性是教育者应该持有的观念。

然而切入教育实际,却不是谁都可以正确对待的。毕竟,有些个性是缺点和不足,是“伪”个性,是一个人基本素养的缺失。这不,昨天刚来一个学生,上午就找不到了。不请假,不愿意接受军训,下午不在,晚上他妈打电话说孩子不回家,这可是一个难题。对于教育家来讲,这个问题也不好解决。这孩子很个性,但是要不得,在残酷的现实中,可能失去上学的机会。

还有几个学生,理发的时候,不愿意统一理,要去外面理。有的确实理了,但迟到了;有的不情愿在学校理,却理了,感觉也不错。当然大多数同学还是不错的,按照要求进行训练。我觉得当老师真不容易,现在看来,有些老师粗暴一点,也是可以理解的。我以前有点脱离教育实际,过分强点感化,现在看来,有时候简单的东西依然有很大的市场。不过我还是坚信,教育的首要功能是教学生做人,不能毁坏学生的好的天性,虽然成效有快慢。

对于个性的学生,教师要有高度,耐心,办法,不能急于求成,粗暴简单,不然,可能将这个孩子推向极端。这个孩子以前的教育是失败的,追究已经无用,现在才是最好的机会,拯救个性孩子的灵魂的机会。

所以,我想,如果我们真的厌烦一个孩子,还是多检讨自己,是自己的情绪、耐心,还是别的因素不好,毕竟,这个孩子也是一个完整的生命个体。拯救他们是师者的责任。

往好处想,与个性学生的斗争也提升了我们执教能力,考验着我们的教育智慧。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017