注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

祖山之行(三)-------关于旅游的教育思考  

2010-08-05 11:23:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这次祖山一游,受惠于我的一个学生的安排,07年来秦皇岛,没有光顾祖山,这次还真不虚此行。相较单位组织同事旅游,我更爱单独旅行或者一群驴友同游,人们不会谈论单位的事,谈论熟悉的事,或者抽空玩扑克等在单位或者家里可以做的事。

一行中有一个上六年级的孩子,随父亲同游,还有一个马上上高一的黑龙江的学生。和他们一起登祖山,我感触不少,尤其是小学生一路的好奇和言行让我对旅游的教育意义有了更加深刻的思考。对于关心教育的人士,无论是教育者,还是家长,都应该充分利用旅游资源对孩子进行润物细无声的教育。

首先,旅游让孩子亲近自然,认识自然,热爱自然。当今的孩子在优越的环境里长大,除了游戏就是家长为他们设计好的生活模式,他们不懂生活的艰辛,不懂得感恩,不懂得大自然的神秘,不会欣赏大自然的美丽。通过旅游,他们认识很多动植物,对大自然的山水和树木甚至旅游区的风土人情有了更加直观的接触,这比课本的知识更加真实,比学校的枯燥的说教更有教育效果。

其次,旅游可以磨练意志,陶冶情操。在旅行过程中,小克尧(孩子之名)极少抱怨,尽管在穿越画廊谷的过程中大家流了很多汗水,甚至又累又渴。不过,小克尧始终坚持,偶尔也和大人一块吃点东西,坐在台阶上休息一会儿。在学校,在家里,孩子很少接受这样的煅炼,这对孩子将来生活和学习是一种十分有价值的体验。孩子的成长需要多种营养支撑,学校教育固然是主要的组成部分,但当今的教育缺失的东西太多,而旅游的教育价值在培养学生意志品质方面和审美情趣方面是学校教育不能达到的。

再次,旅游可以培养孩子的社会意识,包括合作、交流、环保、责任等。比如,吃完食品后,孩子容易将包装袋随手扔掉,家长就会轻轻提示,要热爱环境,将垃圾扔到沿路的垃圾桶里。又如拍照片,一群人,人们需要互相拍照,需要合作,需要对方的支持,这就可以培养孩子的合作意识和团队意识。还有,通过和不同的人的交流,对孩子来讲,是新鲜的,有时甚至是很刺激的,既增加了知识,又结交了朋友,孩子就在这种经历中无形成长,尤其是人格的完美和健全。

最后,旅游是一个鲜活的课堂。教育本身是孩子成长的自然过程,贯穿于整个生命历程。在旅行过程中,孩子可以学到很多东西。比如看到泉水清澈无鱼,孩子就会问为什么,家长或者同游的人就可以告诉他答案,而且这种答案可以是灵活的,可以解释说 “水至清则无鱼”,也可以解释说山高水寒,不宜于鱼的生长,孩子就增加了知识。又如孩子的父亲背了很多吃的东西包括伞,孩子抱怨说背的东西太多。在下雨后我们坐在一起吃东西,孩子的家长就很平和而且耐心地与孩子交流,你现在知道带吃的东西和雨伞的好处了吧。我也卖弄一把,告诉孩子这叫“晴带雨伞,饱带干粮”,这是一句十分古老的民谚,告诉人们要未雨绸缪,居安思危或者有忧患意识。包括那个来自黑龙江的孩子,他的独立意识和坚强的意志品质,对孩子甚至成人也是一种很好的教育。在旅行的过程中,每一个细节都可以成为教育的素材,从而使旅游成了一所没有围墙的学校。

总之,旅游愈来愈受到人类的推崇,但我们不希望这是一种赶时髦。人们首先要明白在旅游中,我们需要什么。通过和大自然的亲密接触,我们身体得到锻炼,心灵得到净化,情绪得到释放,压力得到舒缓,经历得到丰富,人格得到完美。这本身就是一个自我教育的过程。对于心智未全的孩子,这种教育机会不可多得,值得教育者,尤其是家长充分去挖掘。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017