注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

生命的课堂  

2010-09-01 22:07:37|  分类: 英语教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重回课堂,我真的很感动,为我自己的职业生命的重生,也为学生的生命精彩。

讲课的精彩只是一个方面,心灵的交流才是课堂的主旋律。试想没有生命和谐的课堂,学生怎么会健康地成长?教师也会面临职业倦怠,趋于职业生命的结束。

今天早自习给学生抄了一首英语诗,希冀开启课堂神圣之门,提高英语学习的境界,为枯燥的学习增加一点情趣。

Auguries of Innocence(纯真的预言)

                                 -- William Blake

To see a World in a Grain of Sand

And a Heaven in a Wild Flower,

Hold Infinity in the palm of your hand

And Eternity in an hour.

一沙一世界,

一花一天堂。

掌中握无限,

刹那成永恒。

虽然英文有很多生词,我力图让学生体验语言的感觉,尝试记忆生词和句子,如果能参悟里面的禅意,就会有意想不到的收获。当然,对于一部分学生来讲,可能没感觉。但坚信我的教育追求和教育信念会改变一切。

改变学生的过程,也是改变自己的过程。我尝试新的东西,自己要先学习,先背诵,先体会,这本身是自己生命历程的丰富和充实。没有丰富的充满生命力的教师,课堂的氛围就失去了生命的基调。我珍惜教育的机会,愿意一试。

还有,我不希望我的学生成为装知识的容器,成为老师手上的完成教学任务的工具。学生要有自己的思想,有广阔的视野,有真正的语言意识,即使要记忆背诵一些单词、句子和文章,也要享受地愉快地进行,从中找到规律和乐趣。总之,不要牺牲学生的兴趣、真诚、生命活力去换取苍白的分数,让学习者感到受尊重、有主动性、有趣味性、有独立性,有创造性。

课堂上坐满了个性的鲜活的生命,教师就是唤醒生命活力的智者、圣者和舞者。虽然我依然是一个行者,但我前进的姿态足以感动自己,感动我的学生。

愿课堂因为生命而精彩。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017