注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

一次班主任会的感悟  

2010-09-12 23:29:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正式参加一中班主任会,我聆听了主管领导的讲话,收获颇丰,感悟也不少。

一中经过多年的沉积,逐步形成了自己的一套班级管理制度,虽然没有上升到教育思想的高度,有些可能还不完善,但在实践中是有效果的。将来,在这些经验的基础上,加以理论的升华,班级管理就有了自己的特色,学校也就距离名校不远了。

首先,高一培养习惯,抓纪律,树立服从意识和配合意识。这个大方向是正确的,也是起始年级的共性。其中,严抓纪律、住宿生的管理、卫生、课堂秩序等重点问题,让学生从一开始就知道有所为有所不为,遵守纪律,为今后优秀班风的树立奠定扎实的基础。由于近年来一中生源参差不齐,很多初中学校管理尺度不一致,很有必要对高一学生实行入学严格的教育,规范行为,养成习惯。

其次,班级管理的一些问题。班主任基本上都是教师出身,都兼着课。由于班主任疲于奔命,忙于应付,不仅导致管理的质量下降,还导致所教学科的质量的下滑。有时候班主任并没有站在一个高度,高屋建瓴地管理班级,而是为了应付学校而被动的传达学校的意志,加上没有真正的教育理论支撑,没有先进范例的引领,班主任就逐步陷入用身体管理的漩涡,缺乏创造性和主动性。其实,学校在统一要求的大框架下,应给予班级更大的空间,创造性的形成各种班级特色以及模式。当然,培训是一方面,但班主任缺乏真正的学习,没时间读书,缺乏思考,很难形成持久的先进的班级文化,有效地培养学生的各种能力和综合素养。

当然,每个班级有不同的特色,班主任的经历和性格不一样,管理效果自然就有区别。班级管理既要尊重班级特点,还要关注班主任本身的特点,这样才能形成真正有生命力的特色。新班主任必须经过多轮培训,才能进入角色,进入状态,真正将班级管理落到实处。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017