注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

肌体之劳与精神朝圣  

2010-09-20 23:59:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与一个老师交流,感觉该老师很矛盾,既想干好,又想放弃,两个我在斗争。其实我也一样,既想活得自由和潇洒,又不愿意放弃自己的精神追求,有时候也挣扎在一种矛盾深渊。

在累的时候,从早上刚过5点起床,早读,升旗,两节正课,还有第三节体育上自习,这一上午从五点就一直到了十点左右。再健康的人,也迟早会熬垮。据说一个班主任,而且刚毕业不到两年,累得晕倒了,而且嗓子嘶哑了。我现在感觉又累又困,几乎不想动弹了。

然而,当进入教室的时候,面对一张张充满活力的面孔,我必须拿出自己最后的气力,振作精神,向学生展示最好的一面。只有在课堂上,教师才会忘却烦恼和疲惫,精神生命恢复。记得原北京五中校长吴昌顺校长见了学生就兴奋,一下课身体什么毛病都有。其实啊,这就是教师的职业习惯和职业使命,更是教师经历的感情积累以及精神信仰使然。

所以,我时常在想,我们并不是为了别人而工作,我们是为了自己的精神朝圣而艰苦地前进,一路苦难深重,思想也是不断矛盾,但朝圣的信仰始终不弃,仰望的方向也不会改变。

人活在世界上,异于动物在之处就在于精神和思想。思想的伟大,精神的丰富,才有人类的文明与进化以及人类自身的生生不息。在生命的过程中,不要在乎别人的眼光,不要活在别人的感觉里,要做自己的灵魂的主人,精神的领袖和思想的上帝。

一路艰辛,身体可以受累甚至受伤,但没有什么可以挡住朝圣者的执着和享受朝圣过程超然的境界。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017