注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

班级管理与班主任之学习途径  

2010-09-25 23:19:36|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入高中,来自不同学校的学生融合在一个班,人多班大,管理难度骤然增加。有些班主任有经验,三下五除二,就可以将班级整顿得井然有序,但很多新接班的班主任,感觉头疼。堵了东边,西边就会出问题,这实在令班主任恼火。

其实,管理班级也是一个学习的过程。在平行班很多的年级中,必然有很多的优秀班主任,熟悉学校制度,有自己的管理特色,有独到的管理经验,只要我们善于观察,虚心请教,我们就会很快突围,找到一些挠头问题的突破口。下面就简单介绍一下班主任的学习途径。

首先是直接请教。如排座位和班级制度的制定,我就请教一位班主任,果断采取了措施,将班上的说话集中点“炸掉”,虽然刚开始有些困难,但有了初步的成效。像有些制度,严到什么尺度,别的班主任会给出很好的建议。每个班主任都有自己的管理理念和思想,只要班主任想做好,我们就有很多灵感。

其次是多观察。我偶尔进别的班级,突然发现他们做得很好,如班级文化建设,班级座位的编排,黑板报的利用,都给了我很好的启示。回到自己的班上,结合自己班级的特点,就可以出台一些好的管理点子。

还有就是自己的悟性。通过对学生的观察和交流,再加对开学初学生出现的一些问题的总结,班主任可以悟出很多管理的最佳办法和有效办法。如用湿毛巾擦黑板,如桌面文化的建设等都是自己的总结和思考后的“产品”。

当然还有借鉴网络和书籍上别人的经验和做法。教育杂志和网络上有很多著名班主任的经验介绍,如魏书生、李镇西等。有时候,他们的办法要落实到自己的班级,需要一定的环境和对班级的驾驭力,同时还要有教育底气和教育高度,否则会将自己逼入一个尴尬的境地。例如学习小组的设立,容易走形式,控制不好,还可能影响班级的纪律。

总之,班主任的管理历程也是班主任的成长历程,只要我们用心去经营班级,我们就会用一切办法,增加管理智慧,学习管理经验,提高管理质量,既创造优秀的班级,也获得自己的教育思想的丰富和教育能力的提升。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017