注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

让墙壁说话——班级文化建设之三  

2010-09-28 23:11:53|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前检查过初中和高中的教室文化建设,虽然各具特点,但多流于形式,略显肤浅。很多内容仅仅是一种移植和搬迁,没有深度,没有自己的特点,没有创新。在进入教室的时候,师生不能够获得身心的愉悦和安宁,这样的教室文化,尤其是墙上的张贴和标语,就成了一种与班级不能协调的符号,失去了应有的教育熏染意义,远离了文化的内涵。

如今轮到我要设计自己班级的墙壁文化,我迟迟不能获得灵感,一方面准备不充分,另一方面时间也不够。不过最根本的是我不愿意用简单的标语应付学校,应付学生,我一定要让墙壁真正说话,让墙壁动起来,达到此时无声胜有声的境界。

首先要精选几条名言警句,一定要深刻,如“优于别人并不高贵,真正高贵的应该是优于过去的自己。”等。通过意蕴深刻的名言警句,让学生理性思考和学习,获得警醒和积极暗示。

其次,要设立学习园地。园地里有各科的学习方法集锦和介绍,既有任课教师的经营板块,也有学生的成果展览。通过学习园地的建设和每日更新,学生可以学习很多课外的知识,开阔视野和开启思维。

再有,就是张贴栏。里面有每日的卫生纪律出操内务辅导纪律的通报。可以实行小组竞赛,最后评出优胜组,实行精神和物质奖励。这样可以将学生融入一个群体,相互监督,相互促进。

还有就是班级文化标识板块,如班歌、班级誓词、班级口号班规以及班徽等具有班级特色文化元素。这些都是特色班级的必备内容。

最后,还有制度板块。如课程表、值日表、自习纪律、一日常规等,让学生明白有所为有所不为。

当然,我只是初步这么设想,还没有复付诸实践,有些思路不太成熟。我还要参观有代表性的班级,吸取精华。我还要将这一两年的的《班主任之友》仔细阅读,吸取营养,寻找灵感,创出特色。同时,我更要征求学生意见和建议,形成好的思路。所以,班级文化建设不是短期的决定,需要反复思考和设计,让墙壁真正说话,让学生在生态和谐的文化氛围里愉快的学习,并享受学习带来的成功。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017