注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

如何设计有文化内涵的英语作业本  

2010-09-03 22:52:32|  分类: 英语教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期了, 学生作业本的问题有又凸显出来。老师们各抒己见,发挥自己的经验,达成一些共识。由于每年都要遇到相同的问题,有必要对作业本进行文化突围,否则,作业本就会成为一种应付和形式,既浪费学生的精力(完成任务),又浪费教师的精力(应付检查)。教师一定要让作业本成为师生沟通的桥梁,成为学生展示的舞台,成为教师了解学生的凭借。每位教师如果抓好作业本的文化建设,提高作业本的管理质量,挖掘好作业本的价值,就能获得教学的主动权,为教学成绩的提高助一臂之力。

这里以英语为例,注解作业本的文化设计。

首先,分好类:在每个作业本的封面写好类别。

一、听写本(For Dicictation)

用于听写单词、短语、句子,甚至默写短文等。注意,最好不要将每次听写的内容撕下来,让学生一直留在本上,培养学生的意志和精神品质,关注自己的成长足迹。

二、书法本(For Handwriting)

用于训练学生的书写。因为从初中上来,各学校各教师对学生的要求有差距。为了与高考接轨,同时规范学生的书写,十分有必要做这项工作,从高一严抓,到高三必出效果。笔者在09和10年高考中亲历了训练有素的高考英语作文书写,震撼人心,对作文批改的确有积极的影响。训练时,首先从基本字母的书写开始。不必追求数量,但一定要保证书写的质量,并与高考接轨(如笔的选择)。

三、作文本(For Composition or Translation)

英语书面表达在高考中比重很大,一定要从高一开始抓。翻译也是为作文做准备,与作文写作交叉进行。作文的批改很重要,可以按高考要求批改,按30分给分,训练学生的考试意识和素养。通过给分,学生知道自己的差距,从而迎头赶上。

四、笔记本(Notebook)

笔记本虽不属于作业本,但和词典一样,也是英语学习的必备工具之一。从高一培养学生做笔记的习惯,将使学生受益终生。不过一定要教会学生怎样高效的记笔记,同时搞好检查,之处笔记中的不足。

五、其它

有的教师实行纠错本,也是可以的。由于高中的辅助练习资料较多,作业布置要立足实际,有针对性,否则,就有浪费之嫌了。

其次,抓好批改

批改作业是一项艰苦而复杂的工作。只有设计好作业,作业的批改才会落到实处,发挥真正的价值。因此教师要注意以下几个方面:

一、精选有价值的针对性强的作业。有的教师布置作业是为了应付学校的检查,学生只是抄写课文、句子或单词,没有任何意义。

二、及时批改,不要脱离教学进度太久,否则学生就疏离了新学的知识,达不到学习的效果;

三、及时总结和评讲作业出现的问题,如听写,哪几个单词集中错误;又如作文,哪个句型未掌握,教师要记下来,重点讲解,解决共性的问题。

四、写好批语

批语是师生心灵的交流,因此教师要多用肯定的、正面的和鼓励性的语言。有一位教师在元旦前,不厌其烦地给每位学生写了“Happy New Year!”的祝福,虽然很辛苦,但教师对学生的热爱跃然纸上。当然,批语要注意变化。

再次,作业本的纠错功能要发挥到极致

很多老师批改作业后,就置之不理了,不关注学生改错与否。这样的批改是没有价值的。在新作业前的空白处,必须有上次作业的纠正痕迹。教师也可以尝试纠错再批改的手段,以督促学生形成改错的习惯。

以作文本为例,学生第一遍可能有很多问题,教师的批改痕迹密密麻麻,学生回去重新写过,教师又批改,但依然还有问题,学生还得重新写过,教师再改,直到整篇作文基本无错。这样反复训练,学生常见的问题就可以逐渐消失,写作习惯得到培养,能力自然就提高,学生也就不恐惧高考了。

最后,做好作业本的保存工作

一是不要乱撕里面的纸张,保持作业本的庄重;

二是不要在后面写别的东西或者做草稿本,显得很不严肃;

三是做好封面的设计,最好用全英文写完封面的班级、姓名和其它项目;

四是保持作业本的干净和整洁。

总而言之,学生有很多作业本,用心经营和设计的有内涵的作业本,是教学有力的补充,是学生喜欢本学科的见证,是教师用心灵在从事教育体现,同时也映射出教师对本学科的文化认同。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017