注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

也许明天我将离开  

2010-09-04 21:58:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许明天我将离开,难以忘却孩子们纯真的面孔和闪亮的眼睛。

有一些人,应该永远淡忘。有一些人,在记忆里难以抹去。

追梦之旅,坎坷而又充满辛酸。远处的偶像轰然倒塌,眼前一片虚空,茫然不知所向。心里装满征途的疲惫和无可奈何,在初秋午后的阳光中,我静静地坐在办公桌前,思绪飞扬。

也许明天我将要离开,唯一难舍的是那群孩子,他们远道而来,为了心中的梦想。刚开学几天,我倾尽心血,努力矫正他们的学习习惯,培养他们的语言意识,从精神上鼓励他们,从情感上贴近他们,希望他们尽快进入状态,能奠定成功的基础。

办公桌上有三种作业,作文本、听写本和书法本,下午本来可以休息,但我不知道明天我会在哪里,我想不能留下未批完的作业。我要完整地画一个句号,转身而去。于是,我静静地批改作业,学生的问题很多,多么需要教师耐心的指导和帮助,然而,有多少教师能安静地教书,用心去教书?我真愿意付出一切去教书,但教育界实在让我绝望,我抽身而出,实在是不得已而为之。

几个小时后,我批完200多本作业,心中出了一口气,心里既轻松又沉重。那些无声的作业本,不知道在控诉我的无情,还是在控诉高碑店教育的黑暗?

这是一个混乱的时代,人们不能找到自己的准确位置,茫然无措,迷失方向,我是其中典型的代表。想起西方人多信教,才明白人类需要精神寄托,在理想破灭、偶像崩溃的时候,还有最后的精神归宿。

我不知道明天会发生什么,不过我挂念教室里的那群孩子,没有我在的时候,希望他们生活得更坚强、更幸福、更有出息!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017