注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

生命的流程  

2010-10-11 23:56:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一声啼哭,生命诞生,人类又增加一个成员,尽管对于整个生命链,这个生命微不足道,然而对于家庭来讲,却是一个重大的事件。动物界生命代代繁衍,与人类的本质是一样的。人类高贵在自己可以掌控自己的命运和其它生物的命运。

孩子在父母的关照下成长,于是人类有了无忧无虑的童年,这时候人类没有太大的区别,除了家庭就是环境,起点不一样。进入现代社会,人类的青少年主要在学校度过,学校就会剥夺孩子生命中最美好的时光,学习知识,体验生活,逐渐接触一些社会现象,再形成自己的基本的思想。

然后大多数孩子上大学会进入社会,在这个流程中,人类就开始分化了。有的就成了生命链上主导的群体,有的成为别人的附庸。有骑马的人,有牵马的人,职责不同,生命感受也不一样,生命质量也不一样。不过,唯一值得一提的是,人类本身也没有摆脱原始生命的自然属性,那就是优胜劣汰,适者生存。于是,社会这个大舞台就成了人类血腥的竞争和变相屠杀的场所。战场在每一个角落,每一个有人类的地方。

个体的人类在生命力最旺盛的时候,都自以为自己很强大和不可一世,很些人甚至神化自己,在无限膨胀中失去了自我,也失去了生命的真实。终于有一天,人类才明白自己的无知和渺小,但那时,很多人已经踏上不归路,消失在生命的尽头,身体健康的失去更有精神的生命的匮乏。

人到老年,终于看淡一切,个人的一生不过是一种思想的历程,一种记忆的叠加,一次不归的旅行。有生之年,大多数人活在别人的眼中和自己的虚幻里。其实,名啊利啊都是人类自己创造的玩具,在生命的流程中让自己感到不至于单调和乏味,为生活增加一点颜色和味道罢了。曲终人散,每个人都得回归生命的起点。

等到离开世界之时,人类才感觉到的个体都脆弱不堪,终于在一口气中挥别了个体的生命历程,消失在宇宙和生命之外。曾经的辉煌和痛苦都恍若未曾发生。

我赞美生命,我享受生命,我珍惜生命,我遥望生命,我触摸生命,我感叹生命,我敬畏生命,我体验生命,我也将毁灭生命。

生命的流程在人类历史上恒古不变,但过程中个体感觉却不一样,每一个流程,就是一次生命的体验,一次生命的撞击,一次生命的生与死的对接。

生命的伟大,伟大的生命。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017