注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

关于班主任经验交流会的思考  

2010-10-27 23:18:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还在睡觉,直接领导打电话开会。原来是第二节晚自习开班主任经验交流会,我才匆匆而去,已经开始了。

几位优秀班主任介绍了班级之所以优秀的原因,包括方法、措施和思路等,对我来讲,有一些启示,也给了我一些思考。

如严格管理。有的班主任几乎是苛刻的管理,确实管用,纪律是学习的保障,学生有规矩可遵循,有制度作保障,就会遵守游戏规则,形成良好的班级风气和氛围,这是班级建设初期的重要一环。

如关注教育教学细节。有个班主任很注重细节,在教室查语文背诵,查化学笔记等,帮助学生形成良好的学习习惯,树立细节意识。另外,在生活学习的细节中,注意思想教育,让学生从内心热爱学习,遵守校纪班规。

如攻心战术。有班主任善于攻心,鼓励学生更勤奋学习,挖掘学生的潜力。还有通过谈话,走进学生的心灵,建立师生相互信任的纽带,形成和谐的师生关系。

当然,每个班主任都付出了心血和汗水,但结果有区别,别人可能比你多做了一点点,而自己可能就差了这么一点点,但有时候就这么一点点,就形成了差距。这也是我们应该在反思的。

不过我认为,咱们的班主任还是缺乏教育高度、教育底气、教育思想、教育理论、教育思考、教育真爱。我不是贬低我们的辛苦的班主任,而是觉得我们做很多事情不是发自内心的行为,而是不得已而为之的功利行为,可能在短期内有效,但很难走的更远。

如教育理论的缺乏,致使我们只会用身体管理,用粗放的方式管理,如停课、惩罚等;如教育思想的不完善,必然导致管理的肤浅,不能从教育的本质出发,这样培养的学生可能是考试的工具和失去了个性的苍白的个体;教育思考的不足,会使我们教师不会提升和进步,不会享受教育的艺术和乐趣;教育真爱的缺失,则意味着我们只是一个工作者,谋生者,并没有用灵魂去贴近教育,去热爱学生以及我们的教学。

虽然成绩和综合量化能说明很多问题,但这并不是教育的全部。苍白的数字有时候掩盖了教育的真实,一个班级什么问题都没有,一个学生不会犯错误,只会学习,这种教育是可怕的。当教师走进教室的时候,学生应该是轻松的,愉快的,欢迎的,温暖的,这样才是教育的归宿。能做到这些,我们就有教育的底气,教育的乐趣。

我想,班主任是一个伟大的职业,他留给我们很多思考,也提供给我们一种生活方式。虽然责任重大,虽然身心疲惫,但这毫不影响班主任工作的伟大与价值。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017