注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

为生命而奔跑-----班级励志故事之一  

2010-10-05 23:04:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上班会,给学生讲了一个故事,名字是我加的---- 为生命而奔跑:

那年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命地逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎狗知道实在是追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”

猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力而为了呀!”

再说兔子带着枪伤成功地逃生回家了,兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀,你又带了伤,是怎么甩掉它的呢?”

兔子说:“它是尽力而为,我是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了呀!”

因为要月考,邻居王老师送给我这个故事,我以前看过,这次正好作为月考的动员的素材。在讲完故事后,我就告诉学生:我们都是生命,大自然赋予我们神圣的生命,因而我们拥有生命的尊严和权利,不管你的起点如何,你的基础如何,都应该珍惜生命的神圣和伟大。猎狗只是尽力而为,而兔子却是为了生命而奔跑。为什么我们很多同学一直很失败,没有取得理想的成绩,是以为我们缺乏兔子奔跑的姿态和精神。

其实,生活中的我们也是一样,成天安于现状,好像很努力地在不断地做事,但多少人是在竭尽全力啊,多少人在为生命而奔跑啊?大多数人身体还在,但精神生命已经结束,就像鲁迅所说:有的人死了/他还活着/有的人活着/他已经死了。

生命属于我们只有一次,而且时间是极其有限的。每个人只有不断努力,才能创造事业的辉煌和生命的精彩。很多人埋怨周围的世界,或者被困难吓倒了,最终与成功失之交臂,空留遗憾和悔恨在人间。而有的人,就像兔子一样,有生命的危机感,在关键的时候用精神和意志战胜自己,从而也战胜了敌人,活出生命的精彩。

我愿我的学生迸发出生命的活力,绽放青春的美丽,超越自己,创造生命的奇迹。

让我们每个人为了生命的精彩和尊严而竭尽全力地奔跑吧!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017