注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

淡淡的欣慰  

2010-10-09 23:26:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来班主任的幸福也很简单。

刚接班主任时,查宿,查操,上自习,开会等杂务缠身,让我极不适应,更为严重的是,经常遭到扣分,让学生很难受,我也有挫败感,那时的我,就有点怀疑自己的选择是否明智。

接班已经过一个月了,最近有了一些欣慰,也可以说淡淡的幸福。一方面,违纪的学生几乎为零,而且宿舍内务扣分也几乎没有了,还有就是这两天出操被扣分在十分左右,昨天达到九分,第二名。

最重要的是,这几天上自习没老师的时候,班里很安静,没人说话,没人睡觉,没人东张西望。这种自习的境界,正是我心中追求的状态,于是我的心里填满了感动,也有一丝丝由衷的欣慰。

虽然这只是简单的幸福,但作为一名教师,在平淡和平凡中创造班级的生态和谐,让学生心有所安,学有所成,就是最大的幸福。

记得我曾请找宿管老师仔细询问扣分的原因然后指导学生怎么搞内务和卫生;记得我请教查早操的学生和体育老师关于我班早操的问题然后反复纠正;记得在知道教室卫生扣分时向检查者问明原因然后找洗衣粉洗刷地面;记得我每天第四节自习我不厌其烦地给学生强调纪律、卫生、学习以及做人……

当一名教师很容易,但做一名用心贴近教育的老师确实很难的。因为,高中班主任需要的更多是付出,身体的,还有心灵的。尤其是当身体付出很多却换不来班级的安定与和谐,那就会让班主任感到很失败。

好在这些付出收到了回报,班里学生恬静的笑容,苦读的身影,都让我心里填满的淡淡的欣慰。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017