注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

在疲惫中坚守  

2011-12-11 23:14:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续经历了两次考试后,我有些疲惫,恰如我的那帮弟子们。好多学生找借口回家,看来是可以理解的。所以,对于个别学生,苦苦哀求之后,还是获得回家“办事情”或者“看病”的许可,毕竟,他们也需要放松或者释放。

学习也罢,生活也罢,工作也罢,其实应该是一个享受过程的精神体验,如果人类像机器一样生存,我觉得人类存在的意义也就不大了,所以,要在学习的时候努力使自己快乐起来,在生活的时候让自己多一点情趣,在工作的时候觅得闲暇怡情,这样既保证了生存,又获得生命的幸福。我们现在的状况是工作太枯燥,教师缺乏原动力,关注收入的多少倒可以原谅,但精神生活的缺乏以及工作的单调性和高强度却让有血有肉的教师几乎机器化了。如此,教师自然很容易培养没有创造力的学生,这实在是教育的遗憾啊!

教育,尤其是中国的教育,着实有很多无奈,教师队伍也承受着巨大的冲击,如价值观和学生观和人才观,各类改革层出不穷,但教育依然是国民不得不关心的艰难话题,有时候还尴尬不已,比如择校问题。这些年来,国家和地方政府也在努力,大量处于一线的教师,还依然坚持教育的追求,也始终坚信教育的社会价值和意义。

又近年末,跨进12月中旬,新的一轮竞争悄无声息的拉开了序幕,我有些疲惫,好在经过调节,我又站在讲台上,面对那些渴望的眼神,也包括疲惫的目光,我和我们的教师,弹奏自编自唱的教育之歌,希冀带给角落里一些光亮。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017