注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教师的坚守  

2011-12-04 10:02:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的生活曾经被描述为清贫,至今虽有改观,但清贫依然,清贫之外似乎隐含着精神的富足,比如“太阳下最光辉的职业”或者“人类灵魂的的工程师” 的美誉。然而,实际上拼搏在一线的教师,更多的是用一种别无选择的心态在坚守教育,一方面为生计,并没有那么高尚;另一方面,为了自己的职业生命,别无选择。

媒体曾报道在大山深处,教师坚守学校,工资很低,条件很差,学生很少,但教师依然要坚守,这种精神被提升后,固然感人,但对于教师来讲,有时候也是一种没有选择的选择,没有谁必须是先有高尚的动机,然后产生伟大的行动。所以,平凡的坚持既给了自己力量,也给了孩子们以希望,也为社会树起一面道德大旗。

现在的教师,投身教育的第一线,毫不否认,很多人失去了教育的激情并庸俗化为一个谋生者,但教育依然有很多平凡的坚守者,维系着这一神圣的职业,为整体受冲击的教育保留一丝丝光明,让民族的希望之火代代相传。

教育真的离不开一线的教师的默默地坚守,他们有牢骚,有怨言,有无奈,有失落,有寂寞,但这些情绪的存在,不影响他们继续走进教室,辅导学生,批改作业。教师的很多工作,无法通过数量去衡量和裁定的,教育很难立竿见影,也不是一蹴而就的,教师的教育,可能在很多年后才见效果,因此是惠及学生一生的。所以,教育者的责任重大,不是一个局长,一个校长一句话能解决的,一个学生的知识和思想的成长,离不开教师的早晚的教诲和陪同。君不见,晚上十点了,班主任还在给学生做思想工作呢!

所以,我们只看到教师们清瘦的外表与匆匆的背影,更要透过寒来暑往的季节更替,看到教师们的对教育的坚守,以及对社会作出的默默地奉献。正是他们的坚守,培育了社会的不同层次的劳动者和建设者,进而支撑整个民族大厦。

让我们把尊敬献给那些默默无闻的坚守在一线的平凡的每一位教师吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017