注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

树规矩,养习惯  

2011-02-18 23:40:29|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个组织或者团队的建立,首先是纪律的保证。记得孙武练兵杀吴王两个妃子的故事,当时吴王心疼,向孙武求情,但孙武讲“臣既然受命为将,将在军中,君命有所不受。”这个故事讲的就是令行禁止,赏罚分明,这样的军队才会真正强大,才能经得住考验,才能能克敌制胜。

班级管理亦然,今天一学生迟到,我宣布惩罚措施,学生很难接受,哭了。后来我单独跟她谈(这孩子成绩很优秀),我说一个人必须要对自己的言行负责,有时候甚至要付出代价。再说了,处罚不是要针对你个人,或者对你有意见,而是你自己违反了班级或者组织的纪律,对事不对人。今后走人社会,一定要遵守规则,否则,就要付出惨重代价。后来学生心理稳定下来,出现了积极的配合态度。

查宿时,一个自称司机的大哥打了电话,反复解释是他耽误了这个孩子,导致迟到,他写检查,赔礼道歉。我俩在电话“交流”了至少半个小时,他甚至急了,要找校长,局长,有点威胁我了。我只是淡淡一笑,告诉他,你的心情我理解,但是有一点,我们谁也不能代替孩子,我只是教孩子独立承担责任和走向成熟,尤其是思想的成熟。最后,这位大哥道歉了,尊重我的决定。

回家后,正要写点东西,孩子的父亲打电话,有点不接受,经过我的解释,家长高兴地接受了。

夜已深,我也在反思,要树立规矩很难,做任何事情都一样。记得古代打仗,将军看见谁退缩或逃跑,就就地正法,以严军令,断后路。这样,部队才能打胜仗,或者转败为胜,创造奇迹。

前两天一个学生给我发短信,说我一定要狠。我自己也在吃了半年的亏后,在教训中总结了,一定要严厉和严格,树立规矩,先说断后不乱,尤其是在组建新班之初,奠定纪律和作风基础。

树立规矩后,学生就会逐渐养成好的习惯,内化为素质,从而形成优秀的班风,有利于每个学生的健康成长。这是对每个孩子的负责任,虽然有时候会牺牲某一个人或少数人的利益。但从长远考虑,这是值得的。

树规矩,养习惯,贵在坚持。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017