注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育和管理的思考  

2011-03-31 23:07:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天听了胡树高副校长的关于学生教育违纪处理的校内规定,他的讲话代表学校近期的管理方向,旨在规范班主任的管理行为,指出了高一高二的管理目标,如,高二是教育加管理而高一是管理加教育,其讲话给我以深刻的启示和思考。一方面是班主任对违纪学生的处理太违背教育规律,太草率,太缺乏教育高度了,有时候甚至是不近情理,将教育的责任推给了家长,自己却还自诩为为孩子好;另一方面也感慨,一中这些年的沉淀,居然没有自己的文化积淀和传承,学习衡水中学,深度欠缺,没有自己的特色和立校之本,实在是我市教育的痛处。

关于教育以及管理的问题,我在几年前就在三中的教职工会上提到过,但很多年轻教师都觉得太过理想化,与现实有差距。我当时觉得三中师资薄弱,一中教师应该好一点。现在,我就在一中一线做班主任,才知道一中依然存在同样的问题。领导讲的很多东西,依然脱钩于教育实际,毕竟功利教育依然占统治地位。

当然,目前有没有更好的教育模式能既将孩子的天性保留,又能帮助他们顺利的进入自己理想的大学?这是一个很难的课题。我正在身体力行,但身体的投入还是占了很大的比重,纯思想的东西还没有形成,希望到了高二高三,我会在同仁的帮助下,获得理论水平的提高和课题的破解。

当然,级部领导,年级领导和学校的领导,也对我的工作起了很大的辅助作用。不过,最重要的应该是我的那些同事和班主任了,他们是我的益友和老师,我和他们一起愉快地成长。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017