注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

班主任工作方法系列一……谈话法  

2011-03-04 23:22:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年的教育体验,我独钟谈话法。这种耗时费力的活儿虽然苦了点,但真管用。不过,怎么谈,谈什么,却是一门学问,是一个值得深究的课题。试想,在寒冷的冬风中,在教室的外面,老师和学生在进行交流,看似伟大,但也让人纠结。一方面,教师的付出和良苦用心,加上或真或假的责任感,另一方面,这幕师生谈话之景也反映了学生的成长不是一个人在行走,而是很多人同行。

通过谈话,教师可以了解学生的思想动态,心理状况,掌握一些相关信息,这对学生的教育非常关键,因为只有了解你的对象,你再能有针对性的实施有效的教育。为什么人们对熟悉的人无拘无束,这是因为他们彼此太了解。为什么教育很艰难?因为师生严重缺乏沟通。而谈话法就是一个很好的沟通交流渠道。

今天晚上,我进行了新十班的第一次个人目标性谈话,耗时二十分钟。谈话的原始动力是孩子的母亲。该生为复读生,家庭环境较为特殊,上学经历较为复杂,所以先从他入手。

我先谈到人的责任,一个人的理想,一个人的生命价值。再结合我自己的求学经历,鼓励这个学生。然后将父母的期盼与该生的未来结合,进而让学生产生自我责任意识。最后鼓励这个孩子坚持三年,为自己的命运和幸福拼搏和奋斗。

看出这个孩子很接受谈话,在点头的过程中,看到该生的心理微妙的变化和潜在的动力。我想,这样的孩子本质里有一股摆脱现实的欲望,但又囿于现实的无奈,致使心里不宁静,学习不能专注,欲罢不能,造成很尴尬的心理。

最后,提到他的头型,他表示出配合的态度,我告诉他,一切改变,都是新希望的开始,他表示试试。

看着学生进教室的背影,我觉得我一定要坚持,为了孩子们的健康成长,也为了家长们的一份期盼。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017