注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

优秀班级  

2011-05-17 22:58:30|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分班后第一次得了优秀班级的称号,心中想,真不容易,去年老是合格,能得到良好就很满意了。今年由于种种原因,第一次就得了优秀班级,实在让人激动了一会儿,不过一看到有一个班的学习成绩比我们好多了,我立刻冷静下来了:We still have a long way to go .

第一次属于基础好,第二次月考就要拼实力了。各班都在不懈追求,我觉得大家很努力,我其实并没有过多的强化学习,而是将很多精力用在了班级建设上,如班委改选和小组建设以及座位的微调上,到最后几周才强调学习,感觉稍稍晚了点。

不过第二次月考成绩一下来,让我很高兴,关键段次很给力。优生数最多,这让我有点意外,心中不免有点高兴,加上德育量化很平稳,没有过多的扣分,因此,优秀班级的获得应该没有问题。这种感觉是很轻松的,当班主任不就是要达到这种境界吗?

当然,千万要低调做人,高调做事,不要太肤浅,太浅薄,毕竟,优秀是相对的,没有绝对的优秀。

不过,我还是想,优秀的获得除了运气的成分外(抓班运气好),我自己的成长和成熟又是重要因素之一,如对班级竞赛制度的熟练掌握,班级管理的层次化,班级文化建设,班级的制度建设,班级管理的弹性和刚性结合,学习氛围的创造等。当然,由于不是中途接班,一切的建设都刻上了深深地黄氏风格,这其中有我的教育理念、教育思想和教育追求。想来自己在前几年所读的书没有白读,在潜意识里能将理论与教育的现实结合,产生很大的力量。我坚信这应该是优秀根本的力量源泉。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017