注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

回望  

2011-05-23 12:09:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种回首的潜意识,在灵魂的深处,在故乡的山坡,在青春的某个角落,在成长的某段历程。

总是想回家看看,童年的足迹,少年的遐想,青春的狂放,老家周围的美丽自然环境,房前屋后我亲自栽种和经常光顾的果树,还有门前的亲切的每天醒来就看见的山和远处的外婆家温暖的方向。

这十几年在外面奔波,慌乱而迷离,没有以一种沉静的心理去面对一些点点滴滴,没有用享受生活的姿态去体验生活,总是把生活曲解了,回首时,一片空淡,飘渺无边。

我感到真的很疲惫,在自己的所谓的事业的追逐上,在自我构筑的恍如海市蜃楼的的远景中,梦想如肥皂泡一样,有着华丽的外表,却经不起时间的考验,虽然泡泡一串串,但吹肥皂泡的人,实在是累了。

也许是青春的身影远去,岁月的痕迹无情的刻画,我逐渐明白,在人类的进程中,我也就是一个点,或者有一点微观的的作用,但丝毫也改变不了历史的面貌和自然地演化。

于是,常在思维空闲的时候回望,回望岁月沧桑,回望走过的路程,回望自己的记忆,这渐渐影响了自己的人生观和价值观,要珍惜现在,要把握现在。唯一让人感到悲哀的是锐气削减,对前途也没有一个准确的定位,只知道自己应该踏实的做一点属于自己的事情,不要再纷乱自己的脚步了。

没有谁可以给你以绝对的力量,没有谁可以真正拯救你,人类的发展就是个人改变最后造成群体改变的过程,个人的力量大了,就有了改变群体以及更大群体的可能。

于是我回望,回望是一种姿态,也是一种心态,也是一种生命的沉静。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017